海西晨报讯(记者 雷妤)厦门市行政审批管理局昨日揭牌,标志着厦门行政审批服务工作翻开新的篇章。

  根据《厦门市市级机构改革实施方案》,厦门市行政服务中心管理委员会调整设置为厦门市行政审批管理局,将原市行政服务中心管理委员会职责,以及市委机构编制委员会办公室承担的有关牵头、协调、指导、监督“放管服”改革和行政审批制度改革工作等职责划入市行政审批管理局。

  原市行政服务中心管理委员会所属市政务服务保障中心、市公共资源交易中心两家事业单位整建制划由市行政审批管理局管理。

  又讯(记者 黄伊娜)昨日上午,作为厦门机构改革新组建的政府部门,厦门市生态环境局挂牌成立。

  组建成立厦门市生态环境局,是全市党政机构改革的一项重要内容,也是厦门深化生态环境管理体制改革的一项重大举措。根据机构改革实施方案,新成立的厦门市生态环境局为市政府工作部门,将实行以省生态环境厅为主的双重管理。市生态环境局整合了市环境保护局的职责,市发展与改革部门应对气候变化、减排职责,市经济和信息部门应对气候变化相关职责,市国土部门监督防止地下水污染职责,市水利部门编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市海洋与渔业部门海洋环境保护职责等,主要任务是贯彻落实中央和省有关生态保护的方针、政策和法律法规,撰写并组织实施厦门生态环境政策、规划、标准和法规规章,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、生态保护等。

  市生态环境局正式挂牌成立,标志着厦门生态环保事业开启了新的征程。