海西晨报讯(记者 曾昊然)记者从厦门市土地开发总公司了解到,今日厦门将出让两幅位于翔安区的商住用地,这是春节后厦门首次出让商住用地。另外,下个月厦门还将出让两幅商住用地,均位于海沧区。

  今日拍卖出让的是位于翔安区的X2019P01和X2019P02地块。其中,X2019P01地块位于翔安区13-15翔安新城片区洪钟大道与城场路交叉口东南侧J03,土地用途为住宅、商业,出让面积17514.413平方米。X2019P02地块位于翔安区13-15翔安新城片区洪钟大道与城场路交叉口东南侧J05,土地用途为住宅、商业,出让面积为16786.375平方米。

  X2019P01、X2019P02地块均要求竞得人应在达到预售条件后一个月内一次性申请宗地商品房预售许可证,并一次性全部对外公开销售。此外,根据厦门市人民政府对房地产市场调控的要求,出让人有权对本次出让商品住宅的预售及销售价格进行限制。

  另据了解,厦门市国土资源与房产管理局最近发布公告,拟于4月10日拍卖出让海沧区H2019P01和H2019P02两幅商住用地。这两幅地块总面积约5.54公顷,总建筑面积约14.30万平方米,计价建筑总面积约14.22万平方米,起叫总价28.45亿元,平均起始楼面价20008元/平方米。两幅地块不设拍卖底价,按照价高者得的原则确定受让人。

  其中,H2019P01地块要求竞得人在达到预售条件后一个月内一次性申请商品房预售许可证、一次性全部对外公开销售;H2019P02地块允许竞得人分两期建设、申请宗地商品房预售许可证以及对外公开销售,其中首期销售的建筑面积应不少于总建筑面积的40%,并且所有商品房应在出让合同约定的开工时间后两年内全部推出销售。

  据了解,本次出让的两幅海沧地块隶属于马銮湾新城片区。从交通配套条件来看,两幅地块周边已有东孚南路、东孚二路、灌新路、翁角路、孚莲路、海沧货运通道等城市干道,往西南方向可通过厦漳同城大道快速连接漳州台投区(角美)、漳州市区等地,向东北可与集美区快速连接,向南可连接海沧南部新城并通过海沧大桥连接厦门本岛。同时,目前正在建设的地铁2、4、6号线经过马銮湾新城。从教育配套资源来看,地块周边已有海沧第二实验小学、芸美小学、海沧中学等基础教育配套。