本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨天是大年初四迎神日,农历猪年第一股较强冷空气不期而至。厦门气温出现了坠崖式下降。应了那句闽南俗语“送神风,接神雨”,凌晨不少地方还飘落了毛毛细雨,各地变得有些阴冷。一夕之间,厦门又经历了季节切换式的天气变化。气象部门预测,今天,在冷空气的持续影响下,厦门依旧天空阴沉、气温低迷;明天是假期最后一天,也是春运返程高峰,厦门进入回暖节奏,天气还是较为给力的,日头公重展笑颜,东北风明显减弱,气温也会快速回升。

  昨日白天最高气温骤跌10.3℃

  昨日凌晨,冷空气从地面渗透南下,气温急转直下。白天,天空阴沉,气温下降明显,狐尾山上市气象台本站白天最高气温只有15.3℃,比前天骤跌10.3℃,全市各地没有出现18℃以上的气温。

  昨日上午9时多,市气象台本站的最低气温跌到了12.5℃,岛外山区更是寒意深重,同安莲花镇军营村上午最低温只有8.5℃。冷空气不仅打压了气温,还助长了东北风的气焰,各地风力明显增强,市区风力达到了4-5级、阵风7级,沿海更是出现了6-8级的东北大风,为此,市气象台还发布了大风黄色预警信号。

  今天冷空气继续掌控厦门

  今天,冷空气继续掌控厦门,我市以阴到多云的天气为主,岛外局部地区还会洒落阵雨;东北风依然强劲,市区风力维持在4-5级、阵风7级,沿海将出现6-7级、阵风8-9级的东北大风;气温持续偏低,岛内白天最高气温在17℃上下,夜晨最低气温在12℃左右。

  明天起,冷空气就会明显减弱,天气好转,北风减弱,气温将逐日明显抬升。明后天,我市以多云天气为主,岛内白天最高气温可升至20℃至21℃。不过昼夜温差仍大,夜晨最低气温维持在12℃上下,早出晚归的市民要注意多穿些衣服,避免受寒生病。