昨日很温暖,出行的市民或穿短袖或脱掉外套。(本报记者 何炳进 摄)昨日很温暖,出行的市民或穿短袖或脱掉外套。(本报记者 何炳进 摄)

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小庄)“今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来”。今天就是农历狗年的最后一天了,让人期盼已久的新年终于到了。乘着岁末的北风,一股弱冷空气在今天凌晨抵厦,白天东北风会变得强劲起来,气温也明显回落。从农历猪年的第一天开始,冷空气影响消退,西南暖湿气流接手,大年初一至初四气温逐日显著攀高,春意铺满鹭岛。大年初五至初六,新的冷空气侵入,天气转阴,我们会迎来新一轮的大风降温天气。

  今天不仅是除夕,还是二十四节气中的第一个节气“立春”。“立”是开始之意,这个节气揭开了春天的序幕,古时的农事活动便由此开始。很应景的是,明天起,暖湿气流重掌大权,天气好转,北风减弱,气温止跌回升,假日的厦门将变得春意盎然。

  昨日在西南暖湿气流的影响下,厦门又迎来了潮暖天气,市气象台本站的最高气温蹿到了25.7℃。空气湿度也持续偏高,相对湿度最高时达到了95%。

  今天,受冷空气影响,厦门转为阴到多云的天气,局部地区可能会有阵雨。岛内白天最高气温可跌至20℃左右,夜晨最低气温在14℃上下。从大年初一到初四,白天岛内最高气温将从20℃蹿升至25℃。午间又变得暖意融融。

  提醒

  立春后

  防寒保暖不能大意

  今年立春和除夕是同一天。闽南老话说:“‘立春’在腊月间,明春无倒春寒”,看来2019年我们可以过个暖意融融的春天了。不过专家提醒,1月下旬到2月上旬是厦门一年当中最冷的时段,立春后, 对北方冷空气的迎来送往仍在继续,同时又有西南暖湿气流源源不断输送,阴冷伴着降雨的天气还容易出现,“春寒料峭”指的就是这时的天气了,所以防寒保暖还是不能大意。

  另外,需要提醒注意的是,这几天里,由于空气湿度快速抬升,风力明显减弱,夜晨各地会有轻雾或雾出现,能见度不佳,空气质量不理想,市民外出要格外注意交通安全,尽可能减少户外锻炼时间。

  本报记者 殷  磊