中国天气网讯预计春节假期期间(除夕到初六),我国北方大部气温偏低,南方气温偏高但多阴雨天气。除夕至初一,全国无明显强降温降水天气,有利于假日出行。假日后期,受较强冷空气影响,中东部将出现较大范围雨雪和大风降温天气。

北方气温起伏明显初二迎较强冷空气北方气温起伏明显初二迎较强冷空气

  2日夜间起,狗年最后一股冷空气影响我国中东部地区,昨天青海大部、内蒙古大部、山西北部、东北等地普遍出现了4-10℃的降温。

  今天这股实力较弱的冷空气继续影响我国,内蒙古东北部、华北北部、东北地区、江淮、江南等地气温将先后下降4~8℃,其中黑龙江东南部、吉林东部、辽宁东部降温幅度可达到10~12℃,局地14℃。由于这股冷空气实力弱,影响时间短,因此大多数地区经历降温后气温又将迅速反弹,到5日最高气温10℃线将会北抬至华北南部一线,黄河以南大部地区犹如进入三月初一般温暖。

  6日,将有一股较强冷空气影响新疆北部;7-9日,冷空气继续东移,影响中东部地区。受其影响,长江中下游及其以北地区有4~6级偏北风,中东部大部地区气温将下降6~10℃。

南方阴雨模式再次开启北方现降雪南方阴雨模式再次开启北方现降雪

  春节假期期间,江南、华南北部及贵州东部等地多小雨或阵雨,降雨日数有4~6天。像长沙、南昌从今天到初五基本天天都有雨水相伴。南方降雨范围虽大但强度不强,对出行不会造成太大影响。

  中央气象台预计,今天,新疆北部和西部山区、内蒙古中东部、黑龙江南部、吉林东部等地有小雪。江南、华南、西南地区东部等地有小雨,其中湖南中部有中雨。

  明天,内蒙古东南部和中部、吉林东部、新疆西北部和西南部、西藏西部、青海北部和甘肃西部偏南等地部分地区有小雪,其中,新疆西北部和西南部山区、西藏西部等地部分地区有中雪到大雪。贵州东南部、江南大部、华南大部和台湾岛等地部分地区有小雨,其中,江西北部、浙江大部和福建西北部等地部分地区有中雨。

  初三至初五,西北地区东部、华北、东北地区中南部、黄淮、江淮、江汉等地有降雪或雨夹雪天气,其中甘肃东部、陕西、山西、河南等地的部分地区将先后有中雪,陕西北部、山西中南部、河南北部等地局地有大雪。由于预报时效远,公众需关注临近天气预报。

  全国无持续性雾和霾天气

  今天到初二(4日至6日),预计京津冀、汾渭平原、四川盆地部分地区有轻至中度霾,局地有短时重度霾。今天早晨至上午,江苏西部、安徽中部等地有能见度不足1公里的大雾天气,局地有能见度不足50米的特强浓雾。初二,四川盆地、河南、山东、江苏、安徽、湖北等地有大雾,部分地区有强浓雾。

  气象专家提醒,假日后期,陕西、山西、河南等地有较强降雪,需防范道路积雪、结冰以及低能见度天气对出行交通的不利影响。另外,琼州海峡以及四川盆地、江淮等地假日前期有大雾天气,请公众密切关注最新交通和气象信息,提前做好出行安排。(福州新闻网)