市民在月亮湖畔散步。

  福州新闻网2月2日讯(福州日报记者 孙漫 叶义斌)原本的硬质路面升级为结实耐用的木栈道、杂乱的小广场被收拾一新,还种上垂柳、翠竹等植物点缀……昨日上午,在展露新颜的湖前河五四路段的月亮湖畔,省委老干局送来的锦旗伴着张张笑颜,给颇为寒冷的天气增添几许温暖。“马上就办暖人心 真抓实干湖水情”,简单14个字,见证了月亮湖2个多月的蝶变。“水清了、景美了,这才是真正的幸福感!”一位老干部说。明日,月亮湖就将建成开放。

  “减负”添景两不误

  月亮湖与湖前河水系相通,周边分布着不少小区和单位,省老年医院、福建老年大学均在附近,这片面积为0.5公顷的水域,是许多老年人、孩童的休闲“宝地”。随着时间推移,设施陈旧、湖体淤积、驳岸渗漏等问题让原本美丽的“月亮”渐失颜色。

  为守好这片休闲区域,方便市民亲水、休闲,一场月亮湖的全方位升级行动全面展开。“因临近湖前河,月亮湖被纳入鼓台片区水系治理包一并实施改造。”市水务公司相关负责人介绍,升级行动围绕湖体和沿线景观同步展开。

  去年11月,项目全面进场,面对不堪重负的湖体,首先展开了全方位清淤,共清出1000多立方米的淤泥,充分保证其蓄洪功能。考虑到原湖体周边的截污系统不完善,此次也一并实施雨污分流改造,让雨水污水两路走,杜绝污水入湖。得益于系统改造,原本雨天常积水的湖畔沿线路面也能“大口呼吸”。

  水质提升的同时,经过细细研究,不断优化方案,月亮湖周边“种”下竹烟碧波、榕荫月韵、月明风清、月笼轻纱和荷塘月色等5个主要的景观节点,实现移步换景。

  在竹烟碧波节点,成排的翠竹将湖边包围,与外侧的湖前河形成天然“屏风”。沿着新铺设的木栈道向前,湖中心亭下,簇簇荷花已种下,打造荷塘月色美景,棵棵榕树陪伴的榕荫月韵节点,也在精心“装扮”下更添色彩。

  爱老之心处处显

  “一河一策”的城区水系治理策略,也在月亮湖得到全方位体现。结合老年群体众多的特点,这里的点滴设计都藏着满满的心意。

  “这可是一个垂钓点呢,不少老人在湖畔垂钓。”该负责人说,除了栏杆设置方便垂钓外,为给湖体增加含氧量,让鱼群充满活力,在湖畔的假山下藏着水泵,增加水体的含氧量。

  记者还看到,月亮湖与周边路面的顺接很多都采用无障碍坡道形式,外围场地和湖边绿地也为平缓的顺坡。考虑到老年人的休憩需求,各类形式的坐椅点缀其中。

  “原先这里有不少鹅卵石步道,雨天湿滑,旧有水泥路面也容易积水。”该负责人说,这次统一更换为整洁防滑的陶瓷透水砖、木栈道等,台阶也都为矮宽设计,方便老年人行走。

  昨日下午,收尾施工中的月亮湖吸引了不少老人前来探访。“湖变得美多了,听说还能从环湖栈道直接走到湖前河的慢行步道,真是美景不断!”看着升级后的月亮湖,几位老干部不住点赞。

  据了解,月亮湖3日将开放迎客。春节假期后,沿线还将围绕“有坡就有扶手”、灯光添景、园亭修缮等内容持续升级,让水清河畅、美景常驻。

  来源:福州日报