乘客们自觉站在安全黄线后等候地铁列车到来。

  本报讯 (文/图 记者 林施赟)昨日是《厦门经济特区轨道交通条例》(以下简称《条例》)实施的第一天,记者现场走访发现,地铁1号线运营总体秩序良好,乘车环境舒适、温馨,但有个别乘客违反《条例》,在车厢内饮食、踩踏座椅。

  乘客有序排队安检 文明等待乘车

  昨日上午,记者来到地铁1号线园博苑站,此时不少市民正在进站。记者发现,大家按顺序排队等待,提前将需要安检的背包、购物袋准备好,走到安检机旁,快速将自己的物品放到安检机上。这样做,不仅加快了安检速度,也提高了安检质量。

  进站后,大家站在地板上所划的黄色安全线后,同个候车区的乘客们也遵守“先来后到”,安静有序地排队。

  记者进入地铁车厢后发现,车厢的侧壁张贴着《条例》,车上的PIS屏也播放着相关宣传动画,不少乘客看到后,纷纷点赞。“我曾在地铁车厢上遇到过躺卧睡觉的人,一个人占了一整排座椅,导致很多人没位置坐,只能站着。”张先生看到《条例》后,忍不住竖起大拇指,“这样的规范非常有必要,有了规章制度,才能有效纠正不文明行为。”

  个别乘客不注意乘车文明

  地铁1号线到达集美学村站时,一对提着大件行李和多个购物袋的母女走进车厢,找到位置坐下后,母亲将白色塑料袋内的橘子拿出,并剥开橘子递给女儿吃。不一会儿,一阵橘子味便飘满整节车厢,有些乘客皱着眉头表示不满。另外,一名小男孩直接横躺在妈妈的腿上,双腿屈起,鞋子直接踩在了座椅上。

  轨道交通集团提醒,《条例》的实施使乘车行为得到规范,有法可依,市民出行需要更加注意自己的行为举止,现场的执法人员会依据《条例》,劝导和处罚不文明行为。

  来源:厦门日报