殷磊观天

  今天白天,冷空气影响减弱,北风渐歇,气温止跌回升。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小庄)前天夜里,冷空气如约而至,鹭岛的天气像川剧变脸一般快速切换,一夕之间,潮暖就转为阴冷。昨日,厦门结束了持续多日的晴好天气,北风劲吹,气温出现了坠崖式下降。气象部门预测,今天白天,冷空气影响减弱,北风渐歇,气温止跌回升;明后天,随着暖湿气流的加强,各地会有阵雨洒落,不过雨量不大,对交通出行不会造成太大影响。

  受冷空气的影响,昨日清晨,市气象台本站的最低气温跌到了11.7℃,比前天回落3℃左右;昨日白天气温降幅更是惊人,午后最高气温只有14.9℃,比前天骤跌12.6℃;东北风较为强劲,市区风力达到4至5级、阵风7级。

  这股冷空气来得猛,去得也急,今天影响就会明显减弱。气象部门预测,今天我市以多云到阴的天气为主,风力明显减小,白天最高气温可升至20℃,夜晨最低气温也将达到15℃上下。需要提醒注意的是,今天清晨寒意仍重,市民早上上班还是要多穿点衣服。

  农历狗年的最后两天,厦门可能有雨水造访,不过雨量不大,各地以阵雨为主,气温不会明显下降,白天最高气温在19℃至21℃,夜晨最低气温在13℃至14℃。

  春节假期,我市的天气总体还是较为理想的,适合外出走亲访友、郊游休闲。虽然有几股冷空气影响,但基本不会出现大范围的降雨。从大年初一到初四,气温呈现节节攀高的态势。大年初六开始,受冷空气的影响,将有大风降温天气来袭。