冠亚广场前的明代古城墙遗址。

  福州新闻网1月30日讯(福州晚报记者 綦芬/文 张旭阳/摄)乌山路口冠亚广场前的明代古城墙遗址经过一个月的改造提升,现已变成微型遗址公园,以展示福州古城2000多年演变史。改造工程昨天完工,待现场清理完毕后,31日正式对外开放。

  记者昨日看到,乌山路口明代古城墙遗址残段分上下两层,规格从下往上逐层内收,占地100平方米左右,其外围已围上一圈半人多高的不锈钢防护栏。其西侧用花岗岩拼砌了一面“福州古城演变纪略”文化景观墙,碑文介绍了福州古城从汉冶城、晋子城、唐罗城、梁夹城、宋外城到明清府城演变的六个阶段。

  “这次改造提升,就是要将福州市中心明代城墙遗址悠久的历史文化内涵突显出来,并打造成微型遗址公园,为市民和游客提供了解福州历史和休闲的场所。”市文物局有关人士说。

  另外,于山明代城墙遗址于去年国庆完成了第一阶段保护廊亭的修复改造提升,待地铁工程完工后,还将进行第二阶段城墙周边环境的整治。

  来源:福州晚报