▲南音表演广场效果图

  欧厝带状公园一角效果图

  厦门网讯(文/厦门晚报记者颜梅丽)翔安南部将新增一座以南音为主题的公园——欧厝带状公园。该公园位于翔安欧厝社区西侧,面积为19751平方米,是一座集文化、休闲、景观于一体的公园。据了解,这也是我市首座以南音为主题的公园。

  据厦门澳头建设发展有限公司项目负责人介绍,该公园是一座以南音为主题的公园。之所以融入南音元素,与当地的人文历史相关联。欧厝社区具有深厚的南音基础,早在三四百年前,欧厝人便开始传唱南音,一直延续到现在。

  公园规划建设南音表演广场,既可作为村民日常表演南音的地方,也可以作为市民游客欣赏南音的场所。南音表演广场戏台的设计,结合了传统南音舞台的布置形式和空间尺度,同时在戏台两侧以景观柱形式展示南音曲谱文化内容。

  此外,园内多处景观设计也会体现南音元素,如入口景墙、主题雕塑等。公园的配套管理用房也融入南音元素,外形设计灵感源于欧厝渔民劳动工具鱼篓,以鱼篓的编织肌理和色彩为设计素材,营造具有渔村质朴气息的文化场所,展现南音与渔作的美妙融合。

  项目负责人介绍,欧厝带状公园将于近期开工建设,预计今年4月份就可基本完工。

  看点

  亲水:生态水系贯穿公园内

  欧厝带状公园的一大景观亮点,就是有一条生态水系贯穿于公园内。该生态水系是在原有池塘的基础上进行扩建的,形成公园内的一道水系景观。同时搭配建设亲水平台,方便市民欣赏水系景观。

  休闲:空中栈道距地面3.8米

  欧厝带状公园兼具景观和休闲功能,在水系沿线,规划建设人行栈道、休闲广场、休闲亭,方便周边居民来此运动、休憩。其中有一段距离地面最高3.8米的空中栈道,位于树木冠幅下。市民在此栈道上行走时,能够穿梭于林木之间,以更好的视野享受优美的绿化景观。