王文杰

  [新年寄语]

  交通运输,不仅保障民生、服务经济发展,也是厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的基石。今年,厦门交通运输业将抓住和用好交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的重要机遇,加快构建现代化综合交通运输体系,推动交通运输高质量发展。

  文/本报记者 徐景明 通讯员 谢玲玲

  图/本报资料图

  提及交通大项目,公交地铁、千亿现代物流业、绿色出行等内容,每位厦门市民都能聊上几句——交通运输业与城市经济民生的息息相关,从中可见一斑。2019年,厦门交通运输如何发挥经济民生“先行官”角色,实现高质量发展?

  厦门市交通运输党工委书记、交通运输局局长王文杰日前接受本报记者专访时表示,今年,我市交通运输工作将坚持新发展理念,以推动“双千亿”工作为抓手,以建设闽西南协同发展区为载体,抓重点、补短板,突出改革创新和动能转换,加快交通运输结构性调整,推动交通事业各项工作又好又快发展。

  好戏连台  深化交通运输供给侧结构性改革

  新年伊始,厦门交通运输就有诸多动作:铁路到达旅客换乘地铁免安检、7条快速通道提高限速、常规公交开通专用道、轨道交通管理条例出台实施……王文杰说,这几项工作只是“新春序曲”,放眼全年,交通运输发展将“好戏连台”,令人目不暇接。

  “比如,今年,我市将持续推进福厦高铁建设,加快厦门第二东、西通道建设,厦门新机场计划开工建设,”王文杰说,“每一项工作,都紧扣中央、省、市相关工作部署,紧扣经济和民生发展需求,深化交通运输供给侧结构性改革、推动交通运输高质量发展。”

  放眼国际  物流产业总收入保持较快增长

  去年,我市物流产业实现总收入1180亿元,今年,我市物流产业总收入还将保持较快速度增长。王文杰介绍,稳增长,除了项目带动,交通运输部门还将围绕国际综合交通枢纽做文章,着力发展中欧班列以及海铁联运,中欧班列和“丝路海运”联手无缝对接的国际物流大通道。

  “另外,运输结构调整箭在弦上,我市将出台相关工作实施方案,协调开展铁路运能提升、公路货运治理、多式联运提速、城市绿色配送等专项行动,促进全市货物运输结构明显优化,多式联运量、大宗货运铁路和水路运输比例显著提高。”王文杰说。

  融合发展  智能化项目让市民出行更便捷

  时下正值厦门春运进入节前最高峰,厦门公交、地铁、出租车等各种市内接驳运力“火力全开”,从一个侧面检验着厦门民生交通是否“一年比一年好”。

  王文杰表示,今年,“融合发展”将是民生交通的一个关键词。“比如,常规公交与轨道之间将加强接驳,巡游出租车与网约车也将加速融合,一批智能化、信息化项目将落地,使民生出行更快捷、便利,增强民众获得感,让厦门民生交通发展水平走在全国前列。”他说。

  文章来源:厦门日报