20名韩国籍旅客办理144小时过境免签手续。

  本报讯(文/图 记者 翁华鸿 通讯员 吕倩玲)上午11时,满载1566名旅客、900名外籍船员的“处女星”号邮轮,靠泊厦门国际邮轮中心。入境人员中共有20名韩国籍旅客,申请办理了144小时过境免签手续。

  2019年1月1日起,厦门正式实施空海港口岸“外国人144小时过境免签”政策。此次“处女星”号邮轮20名韩国旅客申请办理144小时过境免签手续,创下了厦门口岸144小时过境免签政策实施以来的“两个新高”:单航次办理人数新高,单日办理人数新高。同时,这也是国际邮轮中心口岸首例144小时过境免签业务。

  今年春节期间不少旅客选择举家乘邮轮出行,在邮轮上吃年夜饭、过春节,从大年三十到正月初六将有5艘国际邮轮靠泊厦门国际邮轮中心,届时厦门将迎来邮轮客流高峰。144小时过境免签政策将让相关国家的旅客在6天的免签期内,深度游览厦门。

  据悉,在实施外国人144小时过境免签政策的城市中,厦门具有独一无二的优势,就是符合条件的外国游客可以“空港、海港联动”。外国游客可以从厦门空港入境享受144小时过境免签政策,在厦门游览6天后,搭乘国际邮轮出境旅游;或者搭乘国际邮轮抵达厦门享受144小时过境免签。

  链接

  53国公民过境厦门

  可享144小时免签

  经国务院批准,自2019年1月1日起,53个国家的外国人过境厦门(厦门高崎国际机场、厦门五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸)可享受144小时过境免签政策。

  这53个国家内的外国人申请时须同时符合以下条件:持有本人有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票、船票;自厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸过境前往第三国(地区)。停留期间仅限于在厦门市行政区域范围内活动。