改革创新 ,砥砺前行

  1月22日,中央电视台《社会与法》频道播出反映刑侦工作四十年历史的纪录片--《砺剑:刑侦改革四十年》,石狮市公安局刑侦大队三中队副队长邱杰代表福建省公安刑侦部门参与该片的拍摄。

  为纪念改革开放40周年,公安部刑侦局联合央视联合推出纪录片《砺剑:刑侦改革四十年》。

  该片以40年来我国公安刑侦工作的改革创新为主线,从全国大量典型案件中精心筛选,用真实的案件故事和几代刑侦人的亲身经历,通过座谈了解、人物专访、事件回顾、模拟现场等形式展现我国刑侦工作理念、侦查模式的巨大变迁。

  福建石狮

  2018年11月13日,邱杰正搜索一名在逃16年的命案嫌疑人。作为一名80后刑警,邱杰深知他的前辈为了这起案件付出的努力,也明白他们的无奈。

  这是一起发生在2002年的恶性斗殴致死事件,虽然多名犯罪嫌疑人被抓捕归案,但其中一名嫌疑人却仍然在逃,致使这桩命案16年悬而未结。

  通过对案件线索的重新梳理,邱杰认为嫌疑人极有可能已经隐姓埋名、变换身份,这张模糊的照片就成了破案的关键。

  邱杰作为我省刑警的缩影和刑侦改革的亲历者参与此片拍摄。节目组通过对邱杰利用科技手段抓获漂白身份在逃16年的命案逃犯谢某龙一案进行详细解读,充分展现了近年来石狮公安在智慧警务信息化建设和应用方面取得的成绩。

  40年刑侦工作的历史,是一部改革创新的历史,贯穿数十年刑侦工作发展的一条红线正是“改革创新”。这是推动刑侦工作长远发展的强大动力,40年砥砺奋进使广大刑警的综合素质和精神面貌发生了巨大转变。

  近年来,石狮公安刑侦工作理念和侦查模式不断创新发展,正逐步实现对刑事犯罪的主动进攻、整体作战、高效打击。

  特别是信息化手段在侦查破案中的应用,使打击犯罪工作发生了革命性的变化,“网上作战”已经深入警心,初步实现了“立足本地本职本岗,抓全国逃犯、破全国案件”的大侦查格局,打击犯罪工作正在发生革命性的变革和跨越式的发展。

  改革开放

  回首来路,石狮刑侦始终坚守初心,在改革发展中不断前行。站在新的历史起点上,石狮刑侦将立足新时代、着眼新目标、力求新作为,忠实履行好维护国家安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命担当。

  来源:石狮刑侦