为全面规范辖区内学前教育管理,创设有利于幼儿健康、安全成长的良好环境,湖里区认真贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市开展无证幼儿园专项整治方案的通知》(厦府办〔2018〕197号)精神,主动部署,快速行动,精准处置,扎实推动无证幼儿园专项整治有序开展。

  领导重视 部门协作

  疏堵结合 综合治理

  湖里区委、区政府高度重视,2018年伊始即启动无证园专项整治工作,成立区无证园专项治理工作领导小组,先后主持召开2次政府常务会议和5次专题会议,区领导带队对5个街道无证园开展实地调研活动,研究部署无证园专项整治及社会资本办园相关工作。

  2018年7月,制定了《湖里区开展无证园专项治理工作方案》,出台了《湖里区社会资本举办幼儿园实施工作细则》。2018年11月,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市开展无证幼儿园专项整治方案的通知》(厦府办〔2018〕197号)精神和我区区情,通过政府常务会议研究出台了《湖里区进一步开展无证园专项整治工作方案》。

  (区领导召开相关会议及实地调研)

  稳妥有序

  推进无证园整治工作

  各部门各司其职

  主动作为

  区教育局负责无证园整治工作的具体组织实施、沟通协调、检查督促;履行行业主管部门责任,组织相关业务培训;牵头组织对符合建筑、消防前置性审批条件的无证园进行现场核查并予以审批。消防、建设、国土、卫计、物价、安监、公安等部门,参照幼儿园的监管标准,加强对无证园整治工作的指导、检查和监督。

  区行政执法局对待审批无证园做消防技改给予专业指导和支持。国网厦门供电公司对待审批无证园在 “气改电”中遇到的问题进行专业指导。区市场监管局指导待审批无证园依据幼儿园《餐饮许可证》相关要求对无证园进行全面检查,在条件允许的情况下争取实现烹饪设备“气改电”。

  各街道主动承担

  落实无证园日常监管

  各街道高度重视,成立了专项治理领导小组,制定了工作方案和阶段工作计划,并多次召开动员会,有计划、有步骤地对各无证园开展清理整治工作。目前,各街道已公布第一批和第二批停止办园的无证园名单并送达相关文书。

  按照“一排查,二宣传,三整治,四取缔”的工作措施,对幼儿园进行全面排查,开展专题调研,分类建档立册;开展专项培训,提升办园素养;召开政策解读会,建立巡查制度和例会制度,不定时下社区巡查,及时了解、掌握辖区无证园动态,处理各种“疑难杂症”;取缔部分无证园,将确认关停的幼儿园生源分流到距离较近的幼儿园,并计划办普惠性幼儿园。

  紧锣密鼓

  深入开展下一阶段整治工作

  湖里区高度重视无证园整治工作,把无证园整治列为年初首要任务来抓,制定工作应急预案,保障工作顺利进行。坚持标准统一,分类指导;对于拆迁村庄的无证园,坚决杜绝“临时”思想、人为降低标准的现象,必须按照要求整治,如期取缔存在安全隐患的园所;积极发动各街道、社区、辖区企事业单位寻找、提供具备合法建设手续的闲置场所,引入国企或是有实力的民企举办规范性幼儿园。

  坚持在一线发现问题,解决问题

  湖里区积极调动社会力量

  落实做好无证幼儿园整治工作

  来源:区教育局、湖里街道、殿前街道、江头街道、金山街道、禾山街道

  记者、摄影、编辑:郑菁玮

  文章来源:湖里头条