湖里区无证园专项整治工作

  系列报道(一)

  为了贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市开展无证幼儿园专项整治方案的通知》(厦府办〔2018〕197号)精神,全面规范辖区内学前教育管理,创设有利于幼儿健康、安全成长的良好环境,湖里区精准部署、统一行动,积极开展无证幼儿园专项整治工作,取得初步成效。

  1

  领导重视,稳步推进

  湖里区委、区政府高度重视无证园专项整治工作,充分发挥各职能部门作用,疏堵结合,综合治理。区委、区政府通过多次召开专题会议、实地调研等形式,稳步推进整治工作。

  11月2日上午,林重阳区长主持召开区政府第八届第43次常务会议。会议研究通过《湖里区进一步开展无证幼儿园专项整治工作方案》。

  会议强调整治工作要坚持“六要”:要解放思想、敢于担当;要实事求是、守住底线;要区别对待、疏堵结合;要加强宣传、稳定有序;要联合审批、高效推进;要加大力度、加快新建。

  会议调整充实了区无证园专项治理工作领导小组,由林充贺常务副区长任组长、刘云标副区长任副组长。

  11月9日上午,林充贺常务副区长、刘云标副区长主持召开无证园专项整治推进专题会,研究部署无证园整治年度工作重点和任务目标。

  会议审议并原则通过了区教育局第一批无证园申办初审意见。

  会议明确:

  无证园整治工作要坚持公开、公平、公正的原则,确保审批、取缔环节公开透明;

  区教育局、各街道、各相关部门,应加强分工配合,落实行业监管责任,加强检查指导和监督;

  要加快推进我区无证园整治力度,如期完成整治目标,原则上到2019年6月基本消灭无证园,确保不再出现新的无证园。

  11月16日上午,刘云标副区长带队,对殿前街道、江头街道6所无证园进行实地走访。

  区教育局吴雪慧局长、朱觉调研员、贾新辉副局长、蔡振龙局长助理,殿前街道、江头街道分管领导、文教干部等陪同调研,进一步排查无证园园所现状,了解整治工作中存在的问题和困难,为下一阶段工作提供必要支持和保障。

  2

  疏堵结合,分类整治

  根据市政府关于无证园“集中分类整治”的工作要求,我区坚持“准入一批、整改一批、取缔一批”的工作思路。

  对通过园舍安全鉴定和消防安全评估的园所进行审批;

  对通过整改能达到办园条件的,督促其限期整改,整改期限不得超过半年,整改合格予以“转正”;

  对拒不整改、整改不到位或存在较大安全隐患、办园条件较差的园所,分阶段分批次予以关闭取缔。

  力争在2019年6月实现基本消灭无证园的工作目标。

  3

  调整标准,加快审批

  2018年7月4日,湖里区即率先全市出台《湖里区开展无证园专项治理工作方案》,同时出台的还有《湖里区社会资本举办幼儿园审批工作实施细则》,将无证园专项整治与社会资本办园审批进行有机整合,提升整治成效。

  根据市政府关于无证园“区别对待,分类审批”的工作要求,我区结合区情,对现有无证园,在确保安全的前提下,适当放宽标准加快审批;对新办园按照《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》进行审批。

  4

  督导全纳,确保安全

  根据市政府关于“对无证园加强督导考核”的工作要求,参照《湖里区教育局关于在全区幼儿园实施教育督导责任区和责任督学挂牌督导制度的通知》(厦湖教〔2018〕32号),将我区现有无证园纳入幼儿园办园行为督导范畴,实现全区幼儿园“督导全纳”。各街道聘请兼职督学,对无证园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等,多维度、全方位、扎实有效地进行过程监管和指导。

  《意见》

  日前,新华社发布《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,《意见》提出“到2020年我国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成”的主要目标。

  我区全力开展无证园专项整治工作,是积极响应国家政策,全面规范我区学前教育管理,有效缓解辖区内适龄儿童“入园难”问题的有力突破口。

  “

  在区委、区政府的大力推动下,在无证园专项整治工作小组的群策群力下,在“为实现人民群众对幼有所育的美好期盼”目标的指引下,我们积极行动着……

  ”