本报讯(记者 徐景明 通讯员 赖世威 陈哲)昨日,厦门港口管理局发布港口生产数据——2018年,厦门港完成货物吞吐量2.17亿吨,集装箱吞吐量1070.23万标箱,实现高质量发展落实赶超任务,排名稳居全国第七位,世界第十四位。水路运输周转量完成1873.29亿吨公里,增速排名位居全省第一。厦门港接待国际邮轮96航次,旅客吞吐量达32.48万人次,比增100.73%。厦金“小三通”旅客客运量达174.51万人次,比增8.10%,创历史新高,占两岸民众往来比例17%。

  2018年,厦门港积极建设国际航运中心,坚持向改革要动力、要活力、要效益,实施“提质增效降本”,迸发出一系列新亮点。

  国际一流的港口硬件设施是发展的“压舱石”。2018年,全港完成固定资产投资21.5亿元,超年度计划2亿元。高等级泊位、航道项目稳步推进,通航水深保证率达到95%以上,保障全年1.1万艘次船舶(其中20万吨级以上船舶373艘次)安全进出港。

  国际一流的营商环境是发展的“推进器”。2018年,厦门港集装箱航线增加到146条,内外贸集装箱业务齐头并进;打出“降本减负+提速增效”的组合拳,累计发放省市港航扶持资金3.9亿元,集装箱智慧物流平台与国际贸易“单一窗口”提升运行效率;暂缓开征相关政府性收费,为企业减免成本约1.54亿元。

  “一带一路”成为厦门港发展亮点。2018年,厦门港57条“一带一路”集装箱航线完成吞吐量超过100万标箱,在厦门港口管理局的指导下,厦门港务控股集团率全国之先开行“丝路海运”,不断提升厦门港的国际地位。

  深化改革,展现新气象和新作为,是厦门港2019年的发展主基调。厦门港口管理局相关负责人介绍,今年,厦门港力争在货物吞吐量、集装箱吞吐量上坚持高质量发展和保持赶超态势;持续优化港口营商环境,推动行业降本增效,强化国际集装箱枢纽港建设;围绕生态、智慧,强化创新驱动增强产业竞争优势;依托法治建设,筑牢安全防线。

  厦门港以提质增效为目标,努力打造国际一流的港口营商环境。图为新年第一个工作日,长398.5米的“伊迪斯·马士基”轮靠泊嵩屿集装箱码头。(本报记者 王协云 摄)

  昨日举行2019年厦门港口工作会议,会议提出,今年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展、落实赶超任务的关键之年,厦门港口人要高举改革开放伟大旗帜,将进一步增强“四个意识”、落实“两个维护”,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提质增效为目标,努力打造国际一流的港口营商环境。

  本报记者 徐景明

  通 讯 员 赖世威

  陈  哲

  亮点1

  巩固国际枢纽港地位

  提升港口营商环境,将有力夯实高质量发展基础。厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬说,今年,在建设国际航运中心的大背景下,厦门港将落实“丝路海运”实施方案,引导船公司开辟和加密航线,推进国际枢纽港建设。

  新物流通道将支持厦门港巩固“一带一路”重要“出海口”地位。今年,在“横向”上,厦门港将拓展陆向腹地货源,扶持陆地港的发展运营;在“纵向”上,加强海向港口对接,大力推进水-水中转。同时,加强港口铁路支线,充分发挥中欧班列的辐射带动作用。

  厦门港将继续探索自由贸易港建设,提升港口自由度,并将其作为创新驱动、增强产业竞争力的重要抓手。比如,厦门港今年要释放改革红利,降低海铁联运物流链成本,加快厦门国际航运中心港口智慧物流平台建设,推广邮轮“保税物供”模式等。

  亮点2

  强化基建满足航运发展

  今年,厦门港将认真实施《厦门港总体规划》,重点推动刘五店集装箱码头工程、港口支持系统工程、古雷南15#-19#泊位、漳州液化天然气(LNG)项目码头工程和招银航道二期工程等重点项目的前期工作。推动海沧航道扩建四期尽早开工建设。

  今年,厦门港还将加快推进东渡港区0#-4#泊位改建、海沧22#-24#泊位工程、古雷北1#、2#泊位、漳浦六鳌重装码头、东山5000吨级对台客货码头、古雷航道三期工程等续建工程。

  在对台航运方面,厦门港将落实各级部门文件精神,支持台资企业在厦门以特许经营等方式参与港航基础设施和现代服务业建设;推动恢复厦门到澎湖、台中、高雄邮轮航线;推动五通码头三期尽快投用,进一步优化厦金航线航班安排,并巩固发展我市对台客滚航线。

  亮点3

  增强港口服务软实力

  除了继续贯彻落实“七五”普法工作之外,厦门港将深化“放管服”改革,积极推进全程网上审批服务,实施港口工程建设项目审批制度改革方案。

  厦门港信用建设已经走在全国前列,今年,厦门港将在全省、全国港航系统推广应用厦门港口管理局第三方公益性信用评价体系。另外,厦门港将继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动,持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务。

  生态智慧港口也将推动港口降本增效。今年,厦门港将促进提高靠泊厦门港区船舶岸电使用率,推动能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价工作正规化。另外,厦门国际航运中心智慧物流平台、i海台-海峡客运票务平台将加快向全国推广应用。

  链接

  面向全国

  推广经验

  ●信用评价体系

  今年,厦门港将在全省、全国港航系统推广应用厦门港口管理局第三方公益性信用评价体系。将继续加强事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度,并与信用监管、智能监管联动,持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务。

  ●智慧物流平台

  今年,厦门国际航运中心智慧物流平台、i海台-海峡客运票务平台将加快向全国推广应用。