1月6日上午,湖里区教育局召开全区校园安全工作会议。区委副书记卢秀萍,区政府副区长刘云标,区教育局局长吴雪慧,区教育局机关及所属事业单位工作人员,区属公民办学校校长、幼儿园园长,街道文教干部以及教育在建工地负责人约240人参加会议。

  会议由刘云标副区长主持,区教育局吴雪慧局长布置近期校园安全工作。

  区教育局局长吴雪慧

  一是传达省、市安全生产工作会议精神,通报近期全省发生的安全事故案例,根据于伟国书记、庄稼汉市长要求,部署各校园对存在的安全隐患和问题立即进行整改并狠抓薄弱环节的管理。

  二是要求各校园落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和“谁审批、谁负责”等三个基本规定和工作机制,既要落实齐抓共管机制,也要明确和强化各方面的安全责任,要将安全工作摆在首位,针对近期校园学生溺水预防、行业安全操作、学生入校管控和期末安全工作等重点问题进行部署。

  三是剖析安全事故,对当前学校的课前管理、校车运行、食堂卫生、安全教育,无证园升级改造、厨房改造提升和教育项目建设安全生产等工作落实提出具体要求。

  区委副书记卢秀萍

  卢副书记高度重视教育系统安全工作,并对期末寒假校园安全工作提出四点意见:

  1

  一是要把学生包括教师生命财产安全摆在最重要的位置,时刻绷紧安全之弦,做到心中有生命线意识、红线意识、底线意识。

  2

  二是守土有责,守土负责,守土尽责,全面落实安全生产责任。校园长和书记要落实“三个必须”,对安全事故责任人要打到疼处,打到痛处,在处理上不能轻描淡写,确保各项工作落到实处。

  3

  三是以问题为导向,全面排查,有效管控。重点对校门开放、校车管理、食品安全、健康防疫、校内外安全、在建工地等6个校园事故多发、易发点进行重点排查整治,建立健全隐患自查、整改和定期上报工作机制。

  4

  四是多管齐下,提高应急防控的水平。要完善各类安全预案,把应急预案和突发处置落到实处,严格值班值守,确保信息畅通,强化舆情监控,进一步加强学生安全教育,把安全教育融入到学习教育中,培养学生自我管理,自我教育,自我应对的本领。

  区政府副区长刘云标

  最后,刘副区长强调要切实将卢副书记和吴雪慧局长的具体工作要求落到校园实处,做到真查真改,真管真严,隐患排查整治不要一阵风,要坚持长期性、持续性。要进一步加强无证园的主体监管和行业监管,监管干部要做“黑面包公”,要严格要求、瞪大眼睛,查找隐患不足,将问题整改到位。