厦门网讯(厦门日报记者卫琳)昨日上午,市政协功能型第六党支部召开第一次支部党员大会,在新成立的7个功能型党支部中率先开展组织活动。党员委员们在会上划分了党小组,学习有关文件精神,研究支部2019年工作,计划加强与市政协机关党支部、界别活动小组、宗教界人士、基层社区的共建活动。

  今年市两会上,市政协首次成立功能型党支部,7个党支部全覆盖151名党员委员。这改变了过去党员委员只在市政协全会期间组成临时党支部,组织相对松散、存续时间短、发挥作用有限的现象。成立功能型党支部后,支部不仅在全会期间发挥引导、组织、带动委员的作用,更要在平时结合政协履职,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范作用。

  功能型党支部以市政协专委会为依托设立,隶属市政协党组领导。它与一般的党支部不同,既不发展党员,也不收缴党费,支部中党员的组织关系仍留在原单位,实行双重管理,按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则参加组织活动,在参加政协各类会议、学习培训、考察视察等有关活动时,接受功能型党支部的管理。这一新的探索将推动政协委员在建言资政和凝聚共识上双向发力。

  按照要求,功能型党支部将组织党员委员加强学习,提高能力,宣传和执行党的路线方针政策;将对党员委员进行教育、管理和服务,督促党员委员履行义务,当好表率,团结引领党外委员认真履职,共同落实党中央对政协工作的要求和市委、市政府的决策部署。