漳州新闻网讯(周东军周智伟文/图)1月5日上午,漳州“警邮”便民服务项目正式启动,11个在漳“警邮合作”邮政网点即日起正式运行,这是漳州市公安局交通警察支队为推进实施乡村振兴战略和深化公安交管“放管服”改革,拓展交管服务城乡覆盖面,方便群众“家门口”办理交管业务,联合漳州市邮政管理局、中国邮政集团公司漳州市分公司在全市全面推行的邮政网点代办交管业务便民新举措。

  由漳州交警与邮政共同搭建警邮合作平台,旨在为群众提供就近、便捷、高效的交管便民服务,构建“全面覆盖、共建共享、城乡一体”交管服务体系。公安交警部门依托邮政营业网点将车驾管业务延伸到社区、县乡、群众的“家门口”,让邮政支局所成为“群众身边的车管所”,主动推进解决人民群众办事“最后一公里”的问题。

  首批即将启动的11个“警邮”邮政网点遍布全市县区、重点乡镇,市民即可选择就近邮政局所进行办理补换领驾驶证、行驶证、六年免检、“互联网+”等14项公安交管业务,只需带齐相关证件资料至邮政网点,由邮政人员在现场收取群众资料、拍照记录信息并成功缴费后,邮政便会在规定工作日内将证照邮寄到家。后续,警邮双方还将陆续拓展更多的便民服务网点,把交管业务延伸到最基层,特别是要延伸到边远山区,延伸到广大群众身边,打通服务群众的“最后一公里”。

  漳州市邮政网点代办的交管业务包括:

  (一)机动车业务,包括补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志,抵押、解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案。

  (二)机动车驾驶证业务,包括补换领机动车驾驶证,提交身体条件证明,机动车驾驶人联系方式变更备案。

  (三)协助自助处理道路交通违法及代缴交通违法罚款。

  (四)互联网平台用户窗口注册和变更。

  来源:漳州新闻网