加强翔安东部滨海湿地保护

钟庆达(市人大代表、厦门市民族联谊会理事)钟庆达(市人大代表、厦门市民族联谊会理事)

  生活在高颜值的生态花园之城,我们应该要像呵护自己的眼睛一样,呵护这座城市的生态环境。翔安东部滨海湿地滩涂宽广、底栖生物很丰富,很多鸟类都爱到这里,市观鸟协会在这记录到的鸟类有100多种。湿地生态环境一旦破坏,极难恢复。因此,要加强翔安东部滨海湿地的保护,最大限度地保存现有的自然生态系统和生物多样性;根据不同鸟类的习性和觅食特点,在滨海湿地种植红树林及相关的植物,为各种鸟类提供足够的食物来源和栖身场地;设生态教育区域,在各种鸟类族群数量稳定的情况下,结合翔安区打造的澳头特色渔港小镇,建以湿地鸟类公园为特色的旅游景区。

  (文/厦门日报 记者 詹文图/记者 王协云)

  建编制“蓄水池”盘活教育资源

林虹(市人大代表、海沧进修学校副校长)林虹(市人大代表、海沧进修学校副校长)

  这些年,我市坚持补短板、惠民生,兴建了一批中小学、幼儿园,每年都在新增学位,有效缓解了入学难问题。但是,与不断增加的学位相比,师资紧缺成为很多学校教育教学中的主要矛盾。近几年,教师编制缺口越来越大。不仅是教师编制,教育机构管理人才同样紧张,以致一个校(园)长要管理好几所分校(园)。

  我通过调研发现,并不是所有地方都缺学校,也不是所有学校都缺老师,在有些地方,学生大量流出,教师有所富余。因此,建议在从严控制好总量底线的前提下,收回空余编制,以调控为抓手建立编制“蓄水池”,全面盘活编制,从而破解许多学校编制供需矛盾难题。编制“蓄水池”能够最大效率地用好有限的编制,让空余编制流向需要的地方,从而让教育、教师资源活起来。

  (文/厦门日报  记者 詹文图/记者 王协云)

  让闽南文化与旅游深度融合

陈飞(市政协委员、资深文旅策划人)陈飞(市政协委员、资深文旅策划人)

  闽南文化是优秀中华文化的重要组成部分,是联系海峡两岸人民精神家园的纽带。而台湾正是闽南文化辐射、发展和传承的传统地域。在旅游业的大发展中融入闽南文化意义重大。建议厦门进一步推动闽南文化和旅游业的深度融合,树立一体化发展理念,达到互惠互利共赢。

  在推动海峡两岸融合发展中,让闽南文化在广泛的交流中先走一步、获得认同,具有十分重要的意义。建议在厦门开设闽南文化学堂,利用时下流行的方式方法,如培训闽南话主持人、进行“闽南话讲古”,以及翻译闽南话电视剧、电影等,注重培养青少年对闽南文化的兴趣,加深青少年对传统文化的理解,增强传统文化的吸引力、向心力、扩散力,让文化在两岸和平统一方面发挥更大的积极作用。

  (文/厦门日报 记者 江海苹 图/记者 张奇辉)

  做好在厦东南亚留学生工作

施雪琴(市政协委员、厦门大学国际关系学院、南洋研究院副院长)施雪琴(市政协委员、厦门大学国际关系学院、南洋研究院副院长)

  今年是“一带一路”倡议六周年,“民心相通”“人文交流”成为大家关注的重要话题。厦门在推动与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流方面具有历史传统和独特优势。目前,来自东南亚的留学生不断增加,很多学生把厦门作为出国留学的首选地之一。如何推动和促进东南亚学生在厦门的学习和就业,使他们未来成为厦门和东南亚国家沟通交流的纽带和桥梁,是我关注的一个话题。在厦门,归侨组织已经成为在华东南亚留学生一个重要的交流平台。对此,我认为首先要重视侨联纽带和平台的作用。其次,在交流方面,要创新交流的内容、形式以及机制,让留学生回国之后多宣传厦门。同时,在厦各高校要充分挖掘和发挥东南亚留学生资源优势,不断探索新的形式和方法,让留学生为促进厦门和东南亚国家更好的合作交流作贡献。

  (文/厦门日报 记者 邬秀君 图/记者 张奇辉)