全市工业和信息化工作会议昨日召开,会议回顾总结了去年取得的良好成效,对新一年的工作进行重点部署,提升供给质量、扩大有效投资、深化两化融合、优化产业发展生态等一系列产业高质量发展“符号”,拨动了现场每位工信工作者的心弦,大家信心倍增,激情迸发。副市长李辉跃参加。

  会议提出,今年主要预期目标为:规上工业增加值增长8.5%,工业投资增长10%;全市单位GDP能耗同比下降1%,能耗增量控制在85万吨标准煤以内。

  回眸2018

  制造业高质量发展

  转型升级成效明显

  2018年,我市推进制造业高质量发展、促进工业稳增长和转型升级成效明显,连续两年获国务院表扬;入选全国首批“服务型制造示范城市”,在国家东西部扶贫协作首次年度考核中位列东部城市第一。

  重点项目建设加快

  “双千亿”工作扎实推进

  日前,作为我市“双千亿”重点项目之一,宸鸿科技手机触控项目主体厂房结构顺利封顶。此外,去年厦钨永磁电机、士兰微电子等百亿级项目相继签约落地,电气硝子二期、厦顺四期等优质项目竣工投产,天马微电子、宸美光电等行业龙头持续增资扩产……重点项目建设进度加快。数据显示,2018年1-11月,我市工业投资增长12.6%,技改投资增长24.2%。

  会议透露,2018年我市新增计算机与通讯设备、机械装备2条产值上千亿的产业链群,工信领域重点打造的7条产业链群有4条达到千亿量级。会议也道出了去年我市扎实推进“双千亿”工作的“秘诀”:梳理产业链现状,编制行业总图和细分领域发展路线图,明确主攻方向。

  产业高端化明显

  信息化建设加速

  2018年,我市工业经济还有一个显著特征:产业高端化明显。据统计,去年1-11月,全市高新技术产业完成增加值1003.2亿元,增长9.4%,占规模工业的68.1%。全年新增省级以上企业技术中心14家、制造业单项冠军企业7家、智能制造试点示范企业7家、服务型制造试点示范4家、工业设计中心4家、人工智能创新示范3家、制造业创新中心试点单位2家。

  2018年,“i厦门”平台的改版提升无疑是我市政务建设的一抹亮色,也是我市信息化建设加速的一个缩影。我市实施“i厦门”提升工程,新增4项政民政企互动功能和10项高频应用接入,实现14大类110项便民服务“掌上办”。此外,市民卡App3.3版正式上线,入围“首届数字中国峰会最佳实践成果30强”;成功引入厦门人工智能公共服务平台、人工智能语音芯片量产等项目,厦门“中国软件名城”创建通过工信部实地评估;我市入选第四届中国“互联网+政务”50强,荣获“2018中国城市治理智慧化综合奖”。

  不断加大企业帮扶

  绿色发展迈上新台阶

  金山银山,都不如绿水青山。2018年我市绿色发展也迈上新台阶,提前完成全市672家石材生产企业污染整治。出台厦门市绿色制造体系建设实施方案,新培育国家级绿色工厂3家、绿色供应链1家、绿色设计产品5种。我市新能源汽车推广量全省第一,新能源汽车动力蓄电池回收利用体系方案获工信部批准实施。建成市重点用能单位能耗在线监测平台,实现首批68家重点用能单位能耗实时监测。

  企业帮扶力度不断加大,我市成立促进中小企业发展工作领导小组,提高小微企业信贷风险补偿比例,完善“产融云”“慧企云”等平台建设,为银企对接提供7天×24小时全天候服务。全年累计帮助企业获得融资35.3亿元。出台落实集成电路、软件信息产业人才支持政策,助力重点产业引才留才。推动出台降本减负措施60余批次,全年预计为企业减轻负担超300亿元。

  脱贫攻坚加快推进,签订《厦门市—临夏州全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议(2018—2020年)》,资金支持、劳务协作、人才交流、社会动员等脱贫攻坚工作同步推进,产业扶贫取得积极进展。全年落实各级财政帮扶资金超7.6亿元,助力临夏市成为临夏回族自治州首个脱贫摘帽县。

  展望2019

  培育壮大新动能

  优化提升传统动能

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。会议强调,要立足高质量发展落实赶超的发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以培育壮大新动能、优化提升传统动能为主攻方向,全力打好稳增长、提质效、增后劲、促改革、优服务发展“组合拳”,着力构建以先进制造产业链群为核心,数字经济为引领的现代产业体系。

  今年主要预期目标为:规上工业增加值增长8.5%,工业投资增长10%;全市单位GDP能耗同比下降1%,能耗增量控制在85万吨标准煤以内。

  着力稳步增长

  确保工业运行在合理区间

  加强运行监测和分析预警,突出抓好重点行业、重点企业的监测分析,强化大宗商品价格、汇率、工业用电等要素波动以及经济形势变化的预测、预警、预报,及时发现苗头性问题,提前做好政策措施储备,提高运行调控的前瞻性和时效性。

  强化预期管理,对受国际市场影响较大或因一时市场波动出现短期经营困难的企业,建立“一对一”跟踪服务机制,及时协调解决问题。落实稳增长促转型政策措施,会同相关部门给予规避汇兑风险、优化债权结构,提高知识产权保护能力等方面辅导,增强企业提升应对能力,提振发展信心。

  有效提升供给质量,扎实推进消费品工业“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项行动,开展质量管理和质量标杆经验交流活动,建立完善企业品牌培育管理体系,加快培育一批国家、省级质量标杆企业和品牌示范企业,扩大高质量产品和服务供给,满足人民日益增长的美好生活需要。

  扩大有效投资

  增强经济发展后劲

  突出项目带动,持续梳理、生成一批2020年前能发挥效益、具有较强引领性、带动性、根植性的产业龙头项目和产业链项目。实施新一轮企业技术改造升级工程,发挥技改综合奖补资金作用,加快推进一批扩大先进产能、智能制造、工业强基技改项目,引导企业原地进行“四新”(新技术、新工艺、新设备、新材料)技术改造。

  大力提升招商实效,打通全市工业招商项目信息共享通道,加快工业招商进度。瞄准重点产业链群关键、薄弱和缺失环节,强化产业链招商。突出国外科技型中小企业招商,加快引进一批平台型企业。

  深化落实“全系统、全覆盖、全过程”抓项目机制,完善项目挂钩联系制度,促进项目早签约、早开工、早投产。着力提升工业用地、资金、政务服务等要素保障能力。

  加快提质增效

  塑造产业竞争新优势

  强化创新驱动发展,支持企业创建国家技术创新示范企业、制造业创新中心,新增一批国家级、省级企业技术中心。完善产学研用协同创新机制,汇聚技术攻坚合力,力争在集成电路、未来显示、人工智能等领域实现突破,促进更多的科研成果在我市落地转化。

  加速产业集群发展,持续落实“双千亿”工作部署,增强主导产业竞争优势。平板显示产业突出发展新型显示技术,计算机与通讯设备产业加快软硬件融合,大力发展高端服务器与存储设备,机械装备产业突出智能引领,重点突破一批核心基础零部件和先进基础工业。

  实施新兴产业链群倍增计划,半导体和集成电路产业突出龙头项目带动效应,加速产业布局和垂直领域整合,生物医药与健康产业大力发展仿制药,加快引进一批医药龙头企业,新材料产业积极对接国家“折子工程”,力争在高端稀土材料、锂离子电池材料、半导体材料等领域取得新突破,软件和信息服务业重点加大平台型企业培育,支持软件企业向移动互联网、大数据、云计算等领域发展。

  推进绿色集约发展,加快新能源汽车、绿色照明等节能环保产业发展,推动国家新能源汽车动力蓄电池回收利用体系试点方案落地实施。围绕能耗“双控”目标任务,强化节能监察,加速市重点企业能耗在线监测系统推广应用,做好企业清洁生产审核与改造。

  深化两化融合

  发展壮大数字经济

  推进数字产业化升级,今年我市将出台厦门市数字经济发展规划,推进云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术形成新业态。建设大数据开放平台和大数据公共服务平台,带动大数据产业发展。

  加快产业数字化进程,今年我市将实施智能制造发展应用计划,加快数字工厂、智能车间建设,培育一批服务能力强的智能制造系统解决方案供应商,大力推广工业机器人、智能仪器仪表、特种传感器等智能装备普及应用,提升数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率。

  打造两化融合升级版,推进制造业与现代服务业深度融合,强化示范引领,鼓励制造业主辅分离,开拓大规模个性化定制、全生命周期管理、系统集成总承包等服务。开展两化融合管理体系标准建设和贯标推广。

  大力发展工业互联网,今年我市将出台深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案,推动建设厦门工业互联网公共服务平台,引导建设一批综合性、行业性工业互联网平台。

  强化主体培育

  促进大中小企业融通发展

  发挥大企业引领支撑作用,深入推进行业龙头企业、骨干企业、高成长企业三支企业队伍培育,鼓励智能制造、高端装备等领域大型制造企业建立“双创”服务平台和垂直细分行业工业互联网平台,为中小企业提供一揽子信息支持,推动制造能力的集成整合、在线共享。

  提升中小企业专业化能力,加快出台进一步支持中小企业发展实施方案,将单项冠军企业培育与“专精特新”企业培育相结合,以关键基础材料、核心基础零部件(元器件)等领域为重点,培育一批核心业务突出、协作配套能力强、成长性高的专精特新“小巨人”企业,引导成为制造业单项冠军。实施中小企业智能化改造专项行动,支持中小企业业务系统向云端迁移,与大企业建立稳定合作关系。

  加快融通发展平台建设,发挥中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地等平台的资源整合和对接能力,畅通大中小企业融通发展渠道。

  加快新型智慧城市建设

  持续优化产业发展生态

  完善信息基础设施建设,将加快我市大数据中心和先进计算中心建设,推进互联网协议第六版(IPV6)和窄带物联网(NB-IoT)规模部署。优化提升产业园区4G通信网络,争取在厦门局部区域开展5G试点。

  加强信息资源整合共享,统筹推进全市政务数据中心整合和跨部门数据资源共享应用。推动智慧应用项目升级,深化城市治理和公共服务创新应用。不断拓展“i厦门”、市民卡App平台功能,提升“互联网+政务服务”水平,增强广大企业市民的获得感和幸福感。

  提升服务企业水平,深化“企业服务年”主题活动,突出问题导向,优化调整企业挂钩帮扶机制,坚持每月召开一次分析协调会,做到问题解决全程闭环。加大力度减轻企业负担,谋划出台我市新一批降成本举措。

  促进产融合作对接,优化“产融合作云平台”,常态化举办多模式产融对接活动。健全政策性融资担保体系,发挥信贷风险补偿资金、还贷应急资金的增信作用,提高银行金融机构支持小微企业力度。

  坚持精准发力

  扎实做好对口扶贫协作

  做好东西部扶贫协作,全面落实东西部扶贫三年行动框架协议,细化年度目标任务,抓好落实。发挥对口帮扶项目示范效应,抓好一批示范项目建设。深入实施携手奔小康行动,聚焦贫困人口建档立卡,推动更多企业到对口支援地区设立企业,带动贫困群众就近就业、增收脱贫。做好省内帮扶,落实区、县协议,持续加大资金帮扶、产业协作、劳务协助、干部交流等工作。

  今年主要预期目标

  今年主要预期目标为:规上工业增加值增长8.5%,工业投资增长10%;全市单位GDP能耗同比下降1%,能耗增量控制在85万吨标准煤以内。

  去年亮彩数字

  产业增长

  2018年1-11月,我市工业投资增长12.6%,技改投资增长24.2%。

  2018年,我市新增计算机与通讯设备、机械装备2条产值上千亿的产业链群,工信领域重点打造的7条产业链群有4条达到千亿量级。

  去年1-11月,全市高新技术产业完成增加值1003.2亿元,增长9.4%,占规模工业的68.1%。全年新增省级以上企业技术中心14家、制造业单项冠军企业7家、智能制造试点示范企业7家、服务型制造试点示范4家、工业设计中心4家、人工智能创新示范3家、制造业创新中心试点单位2家。

  民生服务

  2018年,我市实施“i厦门”提升工程,新增4项政民政企互动功能和10项高频应用接入,实现14大类110项便民服务“掌上办”。

  市民卡App3.3版正式上线,入围“首届数字中国峰会最佳实践成果30强”;成功引入厦门人工智能公共服务平台、人工智能语音芯片量产等项目,厦门“中国软件名城”创建通过工信部实地评估;我市入选第四届中国“互联网+政务”50强,荣获“2018中国城市治理智慧化综合奖”。

  绿色发展

  2018年,提前完成全市672家石材生产企业污染整治。新培育国家级绿色工厂3家、绿色供应链1家、绿色设计产品5种。我市新能源汽车推广量全省第一,新能源汽车动力蓄电池回收利用体系方案获工信部批准实施。建成市重点用能单位能耗在线监测平台,实现首批68家重点用能单位能耗实时监测。

  减负帮扶

  全年累计帮助企业获得融资35.3亿元。

  推动出台降本减负措施60余批次,全年预计为企业减轻负担超300亿元。

  全年落实各级财政帮扶资金超7.6亿元,助力临夏市成为临夏回族自治州首个脱贫摘帽县。

  (厦门日报本版文/记者 李晓平通讯员 章燕宝)

  来源:厦门日报