厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 沈华铃)中小学生是各种传染病易感人群,每年都有学校出现麻疹、水痘、手足口病或流感等聚集性传染病疫情。这个问题,引起了政协委员的关注。在今年两会上,农工党界别拟提交《加强中小学传染病防控体系建设》的提案。

  目前,厦门市中小学传染病防控总体指标达标率较高,但农工党界别调查发现,大部分学校没有进行传染病突发事件应急预案应急演练,针对传染病发生后的应急消毒措施也不足,对传染病防控知识的培训教育不充分,特别是民办学校在传染病防控方面有待加强。

  提案建议,学校要不断完善突发公共卫生事件应急预案,建立防控责任体系,每年至少一次进行突发传染病应急演练。校园重点场所要定期进行全面清扫,出现传染病疫情时,立即根据有关规定按时完成网络直报,建立学校和医院双重报告体系。同时,进行应急消毒,及时消灭病菌,切断传播途径。根据疾病预防控制中心的书面建议,实行全校性或部分年级、班级停课,报教育主管部门批准后实施并备案,复课由决定停课的部门负责宣布。此外,学校应尽快配齐传染病防控相关药品及设备,并开展传染病相关知识的培训和宣传,组织校医到医院短期学习进修。