改造前,老铁路周边杂草丛生改造前,老铁路周边杂草丛生
改造后,自贸区铁路公园风景宜人 (本组图/厦门自贸片区管委会提供)改造后,自贸区铁路公园风景宜人 (本组图/厦门自贸片区管委会提供)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴海奎)厦门岛内又将增添一处以“铁路元素”为景观载体的公园。昨日,记者从相关单位了解到,厦门市自贸区铁路公园已经完成整体提升,进入工程扫尾阶段,不久就将全面对外开放,在提升周边景观环境的同时,也给市民增加公共休闲空间。

  厦门市自贸区铁路公园属于带状公园,起点为殿前一路,终点为海沧大桥,全长约4.5公里,项目主要包含园林景观、绿化和水电工程等,公园以“铁路元素”为景观载体,“地域文化”为人文脉络,“海绵城市”为生态基底,打造集人文、休闲、生态三位一体的复合型城市线性绿地景观。

  自贸区铁路公园和位于思明区的厦门市铁路文化公园都是利用老铁路建成的公园,不过,两者还是有所区别。据介绍,在设计理念上,自贸区铁路公园既保留了原有的铁轨风貌,又凸显工业时代、港口物流的印迹,结合铁路元素来设置小品、坐凳、灯具等,来满足市民游客的怀旧与乡愁;同时,融合海绵城市的设计理念,并结合自贸区文化、闽台文化进行整体设计。项目完成后,将提升自贸片区长岸路沿线核心区域的景观环境,完善公共服务配套,进一步改善营商环境,同时,公园将和周边景点、步道串联成一体,为市民休闲健身提供好去处。

  项目名片

  ●自贸区铁路公园

  起点为殿前一路,终点为海沧大桥,全长约4.5公里。

  公园以“铁路元素”为景观载体,“地域文化”为人文脉络,“海绵城市”为生态基底,打造集人文、休闲、生态三位一体的复合型城市线性绿地景观。

  ●建设进展

  公园已经完成整体提升,进入工程扫尾阶段,即将全面对外开放。

  来源:厦门网