昨日上午,在庆祝改革开放40周年大会上,宣读了获得改革先锋称号人员名单,全场响起了热烈掌声。名单中有3位福建人(其中2人来自厦门)。

  吴荣南

  厦门航空事业的开拓者

  昨天,在庆祝改革开放40周年大会上,宣读了百位获得改革先锋称号人员名单,厦门航空事业的开拓者吴荣南在列,成为中国民航业唯一上榜的人选。

  吴荣南是厦门人,厦门航空有限公司党委原副书记、总经理,在他任职的20年里,他以改革创新的精神推动厦航发展,带领厦航从无到有、从弱到强,探索出一条具有厦航特色的发展之路。

  由于身体原因,吴荣南不能去北京领奖,他在家里通过电视观看了“庆祝改革开放40周年大会”。

  上任伊始没机组没航线

  厦航成立于1984年7月,是中国首家按现代企业制度运行的航空公司。

  吴荣南19岁投身中国民航,1986年1月起任厦航总经理。

  一切都是从零开始。上任伊始,厦航地无一寸、房无一间,没机组、没航线。“没有办公场所,就在竹林下办公;没有飞机,就依靠民航协调租赁飞机;没有维修厂房,就在屋檐下设维修站。”厦航副总经理黄火灶记得,“吴总常说,我们要学习大庆人的创业精神,‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’。”

  正是这种艰苦创业的精神和永不放弃的斗志,厦航创业者凭着一股一定要让厦航飞起来的满腔热情和坚定信念,边组建、边培训、边经营、边发展,使厦航于1986年就实现自主运营,于1987年实现首次盈利。

  在他的带领下,厦航历经从无到有、探索起步的艰难创业,先行先试、创造了良好的经济、社会效益。

  厦门航空有限公司董事长、党委书记车尚轮表示,厦航因改革开放而生、伴改革开放而兴。吴荣南带领厦航成为中国民航创新发展的一面旗帜,探索出一条独具特色的发展之路。

  强调细节大思路细把握

  飞起来了,怎么飞好?如何飞得更高、飞得更稳?没有成熟的经验可以借鉴,只好靠自己摸索并先行先试。

  资金有限,就专注航空运输主业;规模不大,就集中资源投放到盈利能力最强的国内客运市场和福建主基地市场;竞争激烈,就坚持以优质服务吸引顾客;微利行业,就选择波音单一机队形成低成本优势;风险行业,就坚持稳健经营的发展速度……

  在吴荣南看来,航空公司不能用粗放的形式来管理,一定要细化。大思路,细把握,从细节着手,用动态管理的方式实现管理的标准化、程序化和制度化。

  规章制度每个企业都有,但能排成一字长龙、长达900万字的,确实少见。经过十多年的艰难探索,厦航由总经理挂帅,历时一年多,组织编写了长达900万字的《厦门航空有限公司营运总册》,并从1997年开始运行。

  长达900万字的营运总册,把管理的切入点放在基层班组,把管理的核心放在人上。这部手册规范了每个部门、每个单位、每个岗位的职责权限、工作程序与标准、管理制度、考核检查、奖惩办法等。

  对细节的强调成就了厦航今日的辉煌,也成为厦航二十年经营发展的独到之处。从细节中发现问题,在细节中追求完美,这成了吴荣南以及每个厦航人孜孜以求的目标。

  爱企如家亲自清洗飞机

  对吴荣南而言,厦航就像他生命中的一个孩子,他陪着她走过二十年改革的曲折颠簸,呵护着她成长。

  他带领厦航实现了一次又一次飞跃,创造了中国民航界诸多第一:1994年,有偿兼并福建航空公司,成为中国民航改革重组有偿兼并的第一个吃螃蟹者;率先尝试招收优秀理工科大学生,送到国外培训飞行员,俗称“大改驾”,这种高素质、高起点培养飞行员的成功模式如今被广泛采用;率先打破“铁饭碗”,实现全员合同制;开民航之先河,编写了近900万字《厦航营运总册》,建立了一套完整而科学的现代企业制度,逐步使厦航成为中国民航规范化管理、全行业学习的典范;率先提出“以诚为本,以客为尊”的服务理念,以真情服务、诚信服务、特色服务彰显服务品牌,多次被评为“全国用户满意服务单位”、“全国诚信企业”。“吴总爱企如家的敬业精神更是深深影响了几代厦航人,他亲自到机坪清洗飞机、每天等飞机回来才下班、连续值班36小时应对台风……这些老厦航人耳熟能详的故事,是吴总留给厦航人宝贵的精神财富。”厦门航空有限公司总经理赵东说。

  两岸直航他做出了贡献

  厦航地处东南沿海,服务海峡西岸经济区建设作为公司的重大战略步骤,吴荣南为实现两岸直航做出了突出贡献。

  在他的带领下,厦航积极致力于搭建台湾海峡两岸空中桥梁,多次与台湾航空公司就直航问题进行探讨交流,还亲自率队到台湾进行考察交流。经过多年努力,2005年1月顺利推出两岸包机直飞,成为祖国大陆唯一异地参与台商春节包机执飞的航空公司,得到海峡两岸航空业界及相关部门的认可,为实现两岸直航创造了有利条件。

  也正是在他的领导下,厦航1987年以来连续19年盈利,开辟了厦门至国内、东南亚近百条航线,保证了飞行安全,维护了股东的权益,实现了国有资产的增值,取得了令人瞩目的社会效益和经济效益,向国家、向社会、向股东交出了一份满意的答卷。

  陈景润

  激励青年勇攀科学高峰的典范

  陈景润,男,汉族,无党派人士,1933年5月出生,1996年3月去世,福建福州人,中国科学院原数学研究所研究员,中国科学院原学部委员。他在逆境中潜心学习,忘我钻研,取得解析数论研究领域多项重大成果。1973年在《中国科学》发表了“1+2”详细证明,引起世界巨大轰动,被公认是对哥德巴赫猜想研究的重大贡献,是筛法理论的光辉顶点,国际数学界称之为“陈氏定理”,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界领先水平。他的先进事迹和奋斗精神,激励着一代代青年发愤图强,勇攀科学高峰。荣获国家自然科学奖一等奖、华罗庚数学奖等。

  钟南山

  公共卫生事件应急体系推动者

  钟南山,男,汉族,中共党员,1936年10月出生,福建厦门人,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任,中国工程院院士。2003年抗击“非典”中,他不顾生命危险救治危重病人,奔赴疫区指导医疗救治工作,倡导与国际卫生组织合作,主持制定我国“非典”等急性传染病诊治指南,为战胜“非典”疫情作出重要贡献。主动承担突发公共卫生事件代言人角色,向公众普及卫生知识,积极建言献策推动公共卫生应急体系建设,为夺取应对甲型流感、H7N9禽流感等突发公共卫生事件的胜利发挥了重要作用。两次荣获“全国先进工作者”称号,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

  导报记者 崔晓旭 通讯员 徐爽 厦门航空 供图