○今天

  阴天到多云,局部有雨

  东北风4级到5级

  气温:17℃-23℃

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然,通讯员其翔)昨天,厦门“高炎值”的天气告一段落。北方的冷空气立马赶到,给厦门带来了明显的降温、降水及沿海大风。昨天厦门白天最高气温降到24℃左右,夜晨最低气温跌破20℃,加上大风的影响,感觉比前天凉爽了许多。

  本次冷空气影响的特点是两股冷空气接连南下,冷空气影响时间加长。除了今天白天冷空气减弱,风力有所减小外,其他时段,厦门都会笼罩在冷空气的强力影响下,直到10日的白天。在冷空气影响期间,厦门沿海风力将可达6级-7级、阵风8级,6日夜里到9日夜里甚至可达7级-8级、阵风9级,气温会出现持续性下降的局面。

  今天,厦门继续受冷空气影响,白天最高气温在23℃上下,低温维持在17℃,沿海风力6级-7级、阵风8级,会有阵雨出现。明天气温将进一步下降到15℃-20℃,局部有阵雨出现,请注意防范。

  今年到现在为止厦门本站总降水量只有1010毫米,而常年到12月上旬末应在1310毫米,可见降水减少的幅度比较大。从今年12月上旬这4天的平均气温来看,厦门本站是在21℃,而常年12月上旬是在15.9℃,未来气温还可能继续偏高,降水继续偏少。