我市主要规划并发展了7个服务外包示范园区。图为软件园二期。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  本报讯(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)近日,国家商务部会同发改委等部门对31个中国服务外包示范城市开展综合评价,福建省厦门、福州两城市双双跃入中国服务外包示范城市先进行列。其中厦门市综合得分排名第6位,较上次评价前进了15位;福州市综合得分排名第12位,较上次评价前进了16位。

  厦门作为福建省服务外包主要承接地之一,自2010年获批为服务外包示范城市以来,注重结合自身经济发展的结构与特点,积极创造良好产业发展环境,培育特色产业。目前已经形成了以全球一站式航空维修基地建设为核心,以ITO(信息技术服务)外包为引擎,以人才培养为基础,以服务外包示范园区为载体,以龙头企业为支柱,以招商引资为抓手,以市场开拓为先锋,以“一带一路”为方向的服务外包产业发展的厦门特色。

  其中,为进一步加快服务外包产业转型升级,厦门主要规划并发展了7个服务外包示范园区,且其集聚企业服务外包总执行金额占全市服务外包总执行金额比重已超80%,有效推动了服务外包产业转型升级。同时,我市着力瞄准服务外包发展薄弱环节,积极查缺补漏,完善管理体制,狠抓政策落实,不断拓展内外两个市场。

  据市商务局数据显示,今年1-9月,全市承接服务外包合同额35.18亿美元,同比增长31.79%,占全省九成;执行额21.53亿美元,同比增长15.09%,成为推动厦门市乃至全省产业结构转型升级和服务贸易高质量发展的重要引擎。