东南网11月29日讯(本网记者 揭晓经)11月26日7时57分在台湾海峡发生6.2级地震,随后余震接连发生,截至11月29日8时,共记录余震199次,其中3级地震20次,4级地震8次,最大余震为ML4.9级。

  由于此次地震震感强烈,相信福建沿海地区的网友应该都有明显的感觉,再加上余震频繁,引起了不少网友的恐慌。而就在地震发生后不久,一则开头为“亲们看来得信了,福建难逃一劫了,中国地震局预报:未来两周内中国还将发生7级以上大地震”的消息在微博、微信朋友圈等社交平台疯传,更是让福建沿海的群众们心里发慌。福建省地震局通过《网络辟谣举报平台》进行权威辟谣,这则消息系老谣新传,我省近期发生破坏性地震的可能性不大。同时,《网络辟谣举报平台》也邀请到了福建地震监测预警中心的多名专家学者,为网友详细介绍此次地震震感强烈原因以及地震预警等相关问题。

  福建省地震局回应网传内容不实

(关于“福建将发生7级大地震”的消息在各大社交平台疯传)(关于“福建将发生7级大地震”的消息在各大社交平台疯传)

  从各大平台流传的消息截图看,大致内容为“根据中国地震局的预报,未来两周内中国还将发生7级以上大地震,广东、福建等地为重点。福州连江出现大规模蛤蟆迁移,结合李四光的预言,福建人近期要注意观察周围是否发生动物异常行为,河水井水变色翻腾以及地震云的现象,不管是真是假作为福建人都宣传一下。”

  针对网传的内容,《网络辟谣举报平台》记者联系了福建省地震局了解情况,省地震局相关负责人告诉记者这则消息提到的几点内容均不属实。根据福建省地震局的回复,记者整理了相关内容:

  1。中国地震局从来没有发布此类预测意见;

  2。“大陆板块破裂”和“地球外壳逆转”的说法没有科学依据;

  3。震前动物异常确实在有些地震发生前存在,但动物异常的因素多种多样,比如气候、环境等都会引起动物异常反应,也就是说动物异常并不一定是地震的前兆,此外福建省地震局也没有接到5月19日连江大规模蛤蟆迁移的报告,同时蛤蟆是一种需要冬眠的动物;

  4。关于地震云的说法也是没有任何依据的,已有气象专家指出这是无稽之谈;

  5。关于李四光预报了四个地震也是谣传,谣言散播者将地震预测和地震预报混为一谈,同时“预报”的四个地震中最后一个地震的地点是随性的,事实上同一消息已经在全国其他省份如湖南、湖北、山东、福建等地出现过,只不过将地点、时间做了变更,相关单位都曾经辟谣过。

  另外,为了及时消除群众的恐慌,福建省地震局在11月26日就已发布通报称:根据福建地区地震活动性和前兆资料综合分析,目前未发现近期福建省发生破坏性地震的前兆异常;福建陆域近期发生破坏性地震的可能性不大。

(福建省地震局在26日发出的通报)(福建省地震局在26日发出的通报)

  “福建地震警示”多年前就曾在我省传播

  那么,这则消息是否为“老谣新传”呢?记者上网搜索后的确发现很多类似的“预测内容”,每当有地方发生地震后就会出来“趁热”传播。最近的一次就发生在2018年10月11日,湖北秭归县发生M4.5级地震后,在当地流传一则《地震警示,湖北》的消息,除了地震发生点变成了湖北外,其余文字内容与在我省流传的消息基本一致。随后,湖北省地震局就在官网进行了辟谣。

(湖北省地震局在官网对“地震警示”谣言辟谣)(湖北省地震局在官网对“地震警示”谣言辟谣)

  不仅在外省,早在前几年类似的“福建地震警示”谣言就已经在我省流传过,造谣者已承担了相应的法律责任。因此,请网友切记勿随意造谣传谣。

(晋江警方在2016年曾对“福建地震警示”造谣者进行处罚)(晋江警方在2016年曾对“福建地震警示”造谣者进行处罚)

  最后,福建省地震局通过《网络辟谣举报平台》告诉网友几条快速识别地震谣言的办法:

  1。《中华人民共和国防震减灾法》已经规定,只有县级以上人民政府才有权向社会公开发布地震预报。任何单位和个人,包括中国地震局都无权对外发布地震预报;因此凡是说某某人、某某单位等预报地震肯定是谣言。

  2。凡是将发震时间“预报”到一天以内(甚至“精确”到几点几分)者,或者将发震地点“预报”得十分具体(具体到××乡、镇、街道辖区)者,肯定都是谣言。因为目前全世界的地震预报能力都无法达到这样的水平。

  3。凡是贴有“洋标签”(即说国外××专家已预报)的地震传言肯定都是谣言。因为不可能也不允许进行地震的“跨国预报”,也从来没有外国专家预报过中国的地震。

  4。凡带有迷信色彩或伴有离奇传说者的地震传言都是谣言。

  震中距离近、震源深度浅导致震感程度强烈

(网友纷纷在社交平台表示从未感觉过这么强烈的地震)(网友纷纷在社交平台表示从未感觉过这么强烈的地震)

  虽已证实关于“福建地震警示”的消息为谣言,但这次台湾海峡地震着实让我省的民众感受了大自然的强大威力,不少网友都表示从未感受过这么强烈的震感,这也是近年来发生在我省周边的强震事件之一。那么同样是发生在海峡地区的地震,为什么就这次地震的震感格外强烈?有哪些因素会影响震感程度呢?《网络辟谣举报平台》记者采访了福建地震监测预警中心高级工程师张红才。

  张红才表示,地震发生的位置、震源深度、发震断层的特性等直接决定了震感程度。此次地震发生于台湾海峡南部海域,震中距离我省陆地最近仅为110千米左右;而以往台湾地区发生的强震距离我省大都超过200千米,所以震感较弱。其次,根据中国地震台网中心测定的震级为M6.2,震源深度为20千米,属于浅源强震;通过对此次地震发震断层的分析显示,诱发此次地震的是一个近南北向、左旋走滑为主的正断层。综合分析可见,本次地震震中距离(福建)近且震源浅,因此地震释放的能量比以往更多,造成福建沿海民众震感强烈,且有感的范围较广。

  “根据震后第一时间发布的乡镇地震仪器烈度报告表明,漳州、厦门、泉州、莆田等沿海地区乡镇仪器地震烈度大都为5度,即这些区域内的绝大多数民众都有强烈震感,悬挂物(如吊灯)也有明显的大幅晃动。而距震中较近的34个沿海乡镇仪器地震烈度则达到6度,这些区域的民众不仅震感程度更为强烈,建筑结构甚至有轻微破坏的可能。” 张红才说。

(台湾海峡6.2级地震福建乡镇仪器烈度分布图)(台湾海峡6.2级地震福建乡镇仪器烈度分布图)
地震仪器烈度  震感体验
6度 多数人站立不稳,少数人惊逃户外,建筑结构轻微破坏,家具和物品移动 
5度 绝大多数有感觉,多数人梦中惊醒,悬挂物明显大幅晃动,不稳定器物摇动或翻到 
4度 多数人有感觉,少数人梦中惊醒,悬挂物明显摆动,器皿作响 
3度  少数静止中的人有感觉,悬挂物微动
2度 个别静止中的人有感觉 

  (不同仪器地震烈度对应震感说明)

  不少福州的网友提出疑问:为什么福州离震中距离较远但依然有很强的震感呢?张红才告诉《网络辟谣举报平台》记者,强震激发的地震波中的长周期成分会传播到更远的地区,当高层建筑结构自振周期与这部分地震波周期较接近时,地震动(备注:地震波引起的地面运动)将被放大,会使得居住在高层的民众震感加强,与居住于低层的民众震感体验截然不同。此外,福州属于盆地区域城市,受“盆地效应”影响,地震动也会有一定的放大,也使得福州地区民众的震感程度较周边区域更为明显。总而言之,不同城市、不同楼层震感程度的差异,既与地震自身的特性密切相关,也受民众自身所处环境的影响。

  利用科学的方法可一定程度提前预警地震

  网传的观察动物、地震云等方法都不是科学预警地震的依据,那么地震能否提前预警呢?福建地震监测预警中心高级工程师韦永祥通过《网络辟谣举报平台》进行解疑释惑。

  韦永祥告诉记者,地震发生时会产生两种地震波:一种是速度较快但震动较弱的纵波,一种是速度较慢但震动较大的横波。纵波比横波先到,两者到来的时差与地震震中的距离有关,台站(即地震监测台)离震中越远,纵波与横波的到时差越长。地震预警系统就是利用纵波比横波传播速度快,以及电磁波远比地震波传播速度快的原理来实现的。在大地震发生后,预警中心通过震中附近的地震仪捕捉到纵波,利用地震波信息快速计算出地震参数、影响程度和预警时间;并抢在具有更大破坏性的横波到达之前,对可能遭受破坏和影响的地区发出地震警报。

  “以这次地震为例,地震在7时57分25秒发生,地震纵波在7时57分43秒(震后18秒)首先传播到陆域台站,地震预警系统在7时57分52秒(震后27秒)接收到信息并发布第一报地震预警信息。此时地震横波还未传播到陆地,还有约8秒传播到厦门市,约13秒到漳州市,约16秒到泉州市等,这些时间就是各个市的地震预警时间。”韦永祥说。

  韦永祥高级工程师提醒:地震预警系统能给民众带来一定的采取避震行动时间,网友可在福建省地震局官网下载“地震预警APP”。