厦门网讯(厦门日报记者佘峥)期末市质检抽测科目和考试时间以及寒假放假时间公布。市教育局特别强调,小学不能提前放假。

  市质检指的是“质量检测”,由市教育科学研究院统一命题。抽测学校及班级名单考试前一周公布。

  检测方式:三年级音乐、美术、综合实践和五年级体育,采用笔试加面试的方式进行,其他采用笔试方式。

  检测时间:2019年1月举行,最早的1月14日开考。

  市教育局指出,参加全市统一检测的学科(不包含抽测的体育、音乐、美术、综合实践、道德与法治),各区教育局、各中小学校不再另行组织相关课程的期末考试。

  小学、初中于2019年1月23日学期结束,寒假从1月24日(农历十二月十九)至2月20日(农历正月十六);高中于2019年1月29日学期结束,寒假从1月30日(农历十二月二十五)至2月20日(农历正月十六)。从日期上看,下学期过了正月十五才开学,而厦门已经连续两年在正月十五前开学。

  市教育局表示,严禁学校擅自提前放假。各小学在期末考试后,应根据实际情况组织开展有益的教育教学活动,不得提前放假。