改造前的流花溪河道被垃圾和水葫芦占据。改造前的流花溪河道被垃圾和水葫芦占据。
改造后的流花溪水清景美。改造后的流花溪水清景美。

  福州日报记者 孙漫 见习记者 阮冠达/文 记者 叶义斌/摄

  如果高宅村内流花溪畔静静伫立的香积寺和生长近千年的“甲天下榕”会说话,它们一定会把这2年“身边”翻天覆地的变化向大家娓娓道来。从“伤病满身”,到“治愈”可期,再到活力新生,按市委、市政府部署,伴着我市城区水系综合治理冲锋号的一路“护航”,流花溪畅通了水脉,消除了黑臭,也种下了美景。记者7日获悉,该河道全长超4.3公里的水脉已基本完成治理,市民可从浦上大道一路前行至湾边水闸段,感受飞花逐流水的全新景观。

  拓宽水道 全域治理

  从远近闻名的“垃圾河”,升级为点赞多多的景观河,全长4362米的流花溪蜕变,并不那么容易。2016年10月,整治工程正式进场,点多线长,加上征迁、“渣土山”的“阻拦”,让不少市民质疑。“要做就要全域治理!”接下军令状,陈白和刘文彬一头扎进现场。

  作为市水环境建设开发有限公司项目负责人,面对水道基本消失、积淤严重、污水直排的现状,两人和项目部同事一起,全面推进打通水道、清理河道及污水截流工作。

  为畅通水道,沿线征迁与河道开挖同步进场,开挖外运的土方量有近40万立方米,今年初,原先的“羊肠小道”被全线拓宽为15米至80米宽的开阔河道,流花溪实现与上游洪湾河金山公园段、浦上河、台屿河及乌龙江的“牵手”。

  厚重淤积也是河道黑臭的症结所在,随着陈年淤积全面清出,水质及河道行洪能力提升。清淤同时,沿线古榕等原有树种也一并加固保护,留住生态。

  陈白告诉记者,为改变河道“半条清流半条黑”的情况,结合沿线给力征迁,全长约8.7公里的截污管全部埋下,21个污水排口也全面收归。“顶管和埋管因地制宜,让流花溪全线截污系统串联,把原本‘跑’进河道的污水‘转赠’给污水厂统一处理。”

  眼下,流花溪“羞于示人”的模样已消失不见,水质有明显提升,加上邻近乌龙江的天然优势,还能利用潮汐进行水体交换,让水多、水动、水清的美景常驻。

  五景相融 多彩流花

  香积烟雨、流花叠影、荷印梦樱……一个个诗情画意的名字背后,是流花溪沿岸串珠公园内的一处处特色景点。这些亮眼景观,都将成为河道的美丽点缀,带来各不相同的游园体验。

  据市园林局工作人员邱友苹介绍,公园以榕荫柳绿为主线,坚持“种大树、造绿荫”,提高绿量,提升遮荫效果。“香积烟雨、流花叠影、流花戏蝶、荷印梦樱加商业街地块(暂名),是5处各具特色的景点。”邱友苹介绍,最具代表性的当属香积烟雨。在香积寺旁,20余棵古榕环抱,还有最负盛名的“甲天下”古榕。通过保护古榕、种下新榕,搭建景观桥连接两岸,一座以“甲天下榕”为特色的榕树广场在流花溪沿岸“住”下。如今,已成为周边市民赏景散步的新去处。

  十里花廊景观,也是流花溪的亮点之一,各具特色的花卉乔木接连入眼。记者了解到,不同于一般串珠公园主要种植一类花卉或树木作为“当家花旦”,流花溪每个特色景点内,都有自己的“当家花旦”。

  在流花戏蝶景区,成排柳树配合置石与水生植物,呈现出杨柳依依的动人风景;荷印梦樱景区,荷花和山樱唱起“主角”;流花叠影处,大片蓝花楹已被种下,美丽的蓝色大道即将登场。

  生态为先 雕琢精品

  为在留住河道活力的同时,让市民有近距离的亲水体验,流花溪按新标准、新理念,降低园路标高,全线打造亲水、蜿蜒的自然生态岸线。

  邱友苹介绍,围绕打造精品的原则,景观置石及多品种的水生植物因地制宜,在驳岸布设。比如,水畔种下垂柳,缓坡入水处则种植芦苇、美人蕉等,尽可能模拟大自然的生态环境,提高水生态系统的自然修复能力。

  “岸上的景观设计我们也费了不少心思。”邱友苹说,经几轮讨论研究,把养护难、景观效果不佳的大面积片植地取消,种下更多中层植物,路口、拐弯处等节点,也突出组团效果,形成饱满景观。据了解,流花溪沿线新增绿化面积约17.6万平方米,共种植大、小乔木9141株,包含榕树、樟树、柳树等各类乔木近50个品种。

  “原来沿岸都是渣土堆,现在环境好多了,河边公园连成线!”家住泰禾红树林小区的孙先生对流花溪的升级颇为欣喜。记者了解到,流花溪沿线还尽可能营造更多的公共空间,除两岸绵延近9公里的步道,还有3处儿童游乐场、5座跨河桥梁等,加上4座便民停车场,让市民充分享受临水而居的美好和便利。