厦门公积金服务效率再提速

  所需材料少了 提取资金秒到账

今后很多窗口业务都可以在网上办理了。黄陈睿 摄今后很多窗口业务都可以在网上办理了。黄陈睿 摄

  海西晨报讯(记者 郑炜)昨天上午,记者从厦门市住房公积金管理中心获悉,职工今后办理业务,将享受更大便捷:处理时长缩短,所需材料“减负”。住房公积金提取、贷款审核等业务,实现了系统自动处理,秒批、秒到账。

  以往办理业务,最头痛的就是准备各项材料,从婚姻状况证明到家庭住房面积查询表等等。如今,管理中心与公安、社保、民政、不动产登记、市信用办和人行征信等部门实现了数据联网共享,业务审批由“人工对纸质材料审”向“联网数据审核”转变。比如,现在办理本市购房提取,只需提供个人身份证和银行卡即可,剩余信息由管理中心与不动产登记等部门直接联网采集,大大方便了职工。

  业务审批从“人工把关”向“系统自动审核”转变,大幅缩短了审批时长,也提高了准确性。比如,住房公积金贷款审批,系统自动对受理的贷款业务进行机审秒批。

  值得一提的是,公积金提取申请经受理审核后,提取资金由原来的2日内到账,缩短为实时支付、实时到账。

  管理中心介绍,除了住房公积金贷款等少数业务需要线下面签之外,多数业务已实现网上覆盖。通过职工中心网站办事大厅、手机app等服务渠道,就可办妥各项业务;同时,在各市区行政服务中心,以及银行业务网点,职工也可就近办理、多点办理。

  据了解,今年1月-10月,厦门全市共缴存住房公积金124.46亿元,同比增长17.25%。截至今年10月底,全市实缴单位3.14万家,实缴职工92.19万人,历年累计缴存住房公积金956.47亿元,缴存余额344.52亿元。今年1月-10月,全市共发放住房公积金贷款55.56亿元,同比增长258.21%。截至今年10月底,累计为16.23万户家庭发放住房公积金贷款553.68亿元,贷款余额308.29亿元。