厦门网讯(厦门日报记者 崔昊 通讯员 吴宇洋 厦商轩)记者近日从厦门海关获悉,9月份厦门市进出口555.3亿元,创年内新高,同比增长12%。其中当月出口302.7亿元,增长14.3%;进口252.6亿元,增长9.4%。

  厦门是典型的外向型经济城市,外贸发展水平关乎城市核心竞争力。当前,在市委市政府的坚强领导下,全市商务系统坚定不移贯彻新发展理念,持续推进结构优化,外贸发展质量和效益进一步提升,稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好势头进一步巩固。

  数据显示,1-9月厦门市共实现进出口4479.9亿元人民币,同比增长3.8%,占同期全省外贸总值的48.1%。我市在巩固欧美等传统市场的同时,对“一带一路”等新兴市场进出口实现较快增长。其中,对东盟进出口740.9亿元,增长7.9%。

  值得一提的是,前9月厦门市国有企业增速抢眼,进出口1119.6亿元,增长10.2%,其中出口增长19.2%,进口增长7.3%。

  今年来,面对复杂多变的国际经济环境,我市持续优化外贸发展环境,加大政策扶持力度,先后出台促进外贸持续向好若干意见、扩大进口促进对外贸易平衡发展若干措施,进行“一对一”、定制化跟踪服务,帮助企业开拓市场,提振外贸信心,稳定外贸增长。同时,建立出口信用保险保单融资担保风险补偿机制,政府、银行、担保公司按一定比例分担风险,改善外贸企业融资环境。

  市商务局表示,下一步我市将继续加强培育外贸新增长点,支持外贸综合服务、跨境电商、融资租赁和保税进口等新型贸易业务发展,鼓励企业建设外贸综合服务信息平台,大力拓展出口订单和异地货源,加快建设国家跨境电子商务综合试验区,推动我市跨境电商B2B、B2C进出口业务规模不断扩大。做好产业链招商工作,继续引进以进出口为导向的生产型、贸易型总部企业和我市紧缺的跨境电商大型平台运营企业,拓展外贸进出口新增量。