导报讯 (记者 孙春燕 通讯员沈曼思 卢超)导报记者昨从厦门华润燃气获悉,厦门本岛LNG应急气源站已顺利完成液氮预冷进液置换和调试,计划于12月投产。项目投产后,将作为厦门本岛真正意义上的气源应急备用站,为本岛居民、商业、工业用户提供安全可靠的天然气应急气源。

  厦门本岛LNG应急气源站选址于目前已停用的石湖山LPG空混气站地块内,占地面积17516平方米,本岛天然气供应的应急保障天数为3天,居民用户用气保障范围为100%。

  该项目分两期建设:一期建设完成4座150立方米的LNG储罐、6座小时气化量15000Nm 3/h NG的空温式气化器、1套调压计量加臭撬、2座消防水池、1座消防泵房及1座辅助生产用房(改造);二期将增设2座150立方米的LNG储罐,一期至二期工程气化规模小时流量可达30000标方的气态天然气。

  厦门本岛LNG应急气源站于2017年12月开工建设,建设该气源站,不仅能解决原先空混气气质的适配性问题,而且能扩大用户的保障范围,提高应急安全可靠性,符合厦门市政府提出的“确保重点安全稳定供气”的要求。