殷磊观天

  今明两天,建议早出晚归的上班族不要再穿夏装了,骑车上下班的市民最好穿件薄外套出门。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)昨天夜里,冷空气大军如约而至,各地气温下跌,普降小阵雨,厦门终于有了秋日凄凄的感觉。气象部门预测,今明两天,我市东北风强劲,气温下降明显,夜晨岛内最低气温或跌破20℃大关,市民要注意及时添衣保暖,避免感冒。

  昨天白天,冷空气的先头部队悄然渗入厦门,带来的最直观的变化就是云层明显增多,到了下午,更是云幔铺天,日头公完全藏匿起身形。冷空气的大部队晚上抵达,冷暖空气交汇形成了降雨天气。由于暖湿气流势力较弱,水汽条件不佳,所以雨量很小,截至昨天21时记者发稿时,雨下得最大的地方是同安的白交祠村,累计雨量也只有6.9毫米。昨天白天的气温有所回落,狐尾山上市气象台本站的最高气温为27.4℃,比前天跌了1.8℃,绝大部分地区的最高气温都没有超过30℃。

  今明两天,冷空气大兵压境,我市将以阴到多云的天气为主,气温明显下挫,秋凉越发深重。预计白天岛内最高气温可降至25℃至26℃,夜晨最低气温在19℃上下。东北风劲吹,市区风力可达4~5级、阵风7级,沿海则将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。建议早出晚归的上班族不要再穿夏装了,骑车上下班的市民最好穿件薄外套出门。

  冷空气来得快,去得也急,后天影响就会减弱,天空逐渐转晴,气温止跌回升。

  到双休日,白天岛内最高气温又可攀至27℃,夜晨最低气温也将重返20℃。

  释疑

  厦门入秋了吗

  冷空气发力,秋意更明显。秋天到了吗?气象专家介绍,按照气象意义的标准,厦门还远没有入秋。气象学上把连续5天日平均气温低于22℃的首日作为入秋日。厦门目前的气温离这个标准还有不小距离。常年厦门入秋时间一般在10月下旬。

  本报记者 殷 磊