昨日厦门天气晴朗凉爽,图为市民在公园休闲娱乐。(本报记者 吴尔婷 摄)昨日厦门天气晴朗凉爽,图为市民在公园休闲娱乐。(本报记者 吴尔婷 摄)

  殷磊观天

  冷空气影响结束后,白天气温回升,但昼夜温差会越来越大,早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)今天下午,新的冷空气将袭入厦门,持续多日的晴好天气将暂告一段落,天空转阴,气温骤跌,东北风劲吹。冷空气来去匆匆,到周末影响就会基本消退,白天气温回升,日头公也将重展笑颜。

  昨日厦门晴日高悬,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到29.2℃,昼夜温差较大,清晨最低气温只有21.6℃。北部山区夜晨更是秋凉如浸,同安军营村清晨最低气温只有14.7℃。空气持续干燥,相对湿度最低时只有46%。

  昨日,冷空气大军一路南下,给长江以北地区带去大幅降温和明显的雨雪天气。今天下午,冷空气的先头部队就会侵入厦门,我市云层增多,转为多云到阴的天气。东北风逐渐增强,市区风力会增强至4~5级、阵风7级,沿海更将出现6~8级的东北大风;气温开始回落,岛内气温在20℃至28℃之间起伏。

  明天,冷空气大兵压境,气温进一步大幅下挫,岛内最高气温可降至25℃,夜晨最低气温在19℃上下,东北风依然强劲,市区风力维持在4~5级、阵风7级。

  后天冷空气影响逐渐减弱,气温止跌回升,白天最高气温可升至27℃。不过夜晨凉意仍重,岛内最低气温仍难突破20℃大关。

  “时维九月,序属三秋。”眼下已进入农历九月。九月又称霜月、菊月,名字里透出一股凉意。气象专家提醒,今起冷空气会带来快速降温,市民要注意及时添衣。冷空气影响结束后,白天气温回升,但昼夜温差会越来越大,早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  释惑

  同样冷空气南下

  为何有时转晴

  有时却转阴下雨

  上一股冷空气大军侵入厦门时,给我们带来的是晴朗大风天气,这一次冷空气却导致天气转阴,而有时冷空气又会带来阴雨天气,那么冷空气的属性到底是干还是湿?

  气象专家介绍,降雨需要暖湿气流参与才能形成,单一的冷空气只能带来晴朗、干燥、大风天气。秋冬季节冷空气大军南下,如果没有遇到暖湿气流,大气舞台由它唱独角戏,就会出现晴冷天气;如果是冷空气和暖湿气流唱对手戏,冷暖交汇就会酿出阴雨天气;如果暖湿气流实力强大,能够和冷空气形成对峙的局面,那么就会导致较长时间的阴雨天气;当暖湿气流实力较弱,水汽条件较差时,天空就会转阴,但却不会造成降雨。

  本报记者  殷  磊