本报记者  吴君宁

  刚刚过去的国庆黄金周,我市节庆活动精彩纷呈,特色文化成新亮点,休闲购物人气旺……据市旅发委统计,国庆7天假期,我市旅游市场自驾游、亲子游、滨海休闲游、乡村游、文体游、邮轮游等业态突出,共接待国内外游客225.18万人次,同比增长20.84%;实现旅游收入27.83亿元,同比增长24.78%。

  精彩不断

  全市举办26场节庆活动

  国庆假期,我市各区举办了26场精彩纷呈的旅游节庆活动,做热假日旅游市场,有效发挥了客源分流作用。

  思明区胡里山炮台举办“古炮台·新时代”第二届厦门胡里山炮台文化旅游市集,园林植物园新增开放西山园,并举办“乱花迷人,浅草鹭影”等活动;湖里区惠和石文化园举办“相约国庆节·石园拓家规”活动;集美区园博苑举办“2018集美亲子欢聚节”,老院子景区举办首届海峡两岸木偶艺术嘉年华活动;海沧区举办2018“乐活联萌”海沧(国际)萌玩节,天竺山景区举办“诗情金秋·画意天竺”系列活动;同安区北辰山举办“水墨丹青”登高节,同安影视城举办“清装上阵·嘻哈攻略”皇宫文化节;翔安区则举办2018年翔安区第二届“山海田园乡约翔安”乡村旅游季系列活动。

  此外,博饼活动在国庆期间也赚足了人气。历时1个月的吉家·家世界2018厦门中秋博饼文化节暨厦门日报社区大篷车订报公益行圆满落幕;为期1个月的2018中秋博饼旅游嘉年华活动也迎来新一波高潮。

  亮丽名片

  璀璨夜景为假期添彩

  厦门会晤期间,我市提升改造的夜景工程、接待酒店以及特色金砖线路、夜游产品已成为我市旅游的亮丽名片。国庆假期,观音山国际商务中心灯光秀全面升级,用璀璨夜景喜迎国庆。而“网红”明星景点——白鹭洲音乐喷泉及灯光秀活动,于9月28日至10月6日每晚8时至9时播放,国庆前6日,共接待游客8.86万人次。

  文明旅游也成为国庆假期厦门的亮丽风景。市旅游部门积极组织志愿者到各景区、交通要道引导服务游客,共组织1500多名志愿者,接受咨询5万多人次。

  文旅融合

  “文化+旅游”产品受热捧

  厦门文创展示、炮台文化旅游市集……我市旅游业在国庆长假再次发力,文化和旅游融合进一步深入,“文化+旅游”产品为假日旅游市场增添亮点,受到市民游客欢迎。

  厦门市图书馆集美新馆正式开馆,国庆前6天接待游客9.53万人次;翔安澳头社区举办了面朝大海·澳头文化艺术季,国庆假日接待游客6.08万人次;故宫鼓浪屿外国文物馆推出“嘉庚风·侨乡情——集美风情摄影展”和“陶色瓷韵”等公益教育活动。

  休闲购物

  餐饮住宿消费大幅提升

  市旅发委统计数据显示,国庆假期,我市旅游餐饮、住宿消费支出均大幅提升。SM城市广场、磐基名品中心、中华城等购物场所国庆假期促销活动丰富,市场红红火火、人潮涌动,各类消费收入明显增长,其中中华城营业收入增长15%,每天人流量超过11万人次;SM城市广场每天人流量则达到15万人次,比增10%。集购物中心、星级酒店、精品SOHO与艺术中心等为一体的宝龙一城于节前开业,每天吸引数以万计的市民游客,为我市高端城市综合体和名品店再添新军。

  数字

  国庆期间,饭店宾馆客房累计平均出租率为68.95%;旅馆招待所客房累计平均出租率为67.31%。

  国家文化和旅游部、省旅发委重点监测的四个景区共接待游客55.83万人次,门票收入1027.20万元,同比分别增长8.61%和44.53%。其中,鼓浪屿接待游客33.90万人次,门票收入589.72万元,同比分别下降0.93%和增长38.58%;胡里山炮台接待游客7.62万人次,门票收入152.48万元,同比分别增长34.00%和35.44%;集美鳌园接待游客6.25万人次,同比增长1.79%;同安影视城接待游客8.06万人次,门票收入285.00万元,同比分别增长41.56%和41.16%。