▲连日来天气晴好。图为翔安澳头村。(本报记者 张奇辉 摄)▲连日来天气晴好。图为翔安澳头村。(本报记者 张奇辉 摄)

  殷磊观天

  今明两天,我市还是以晴好天气为主,夜晨岛内最低气温21℃,白天最高气温在29℃上下。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)今天是寒露,这个节气一过,厦门真正意义上的秋天就来到了。气象部门提醒,本周秋意渐浓,特别是中期有新的冷空气来袭,气温下挫明显,还可能迎来秋雨。但是冷空气到来前,夜晨也是凉意如浸,市民要注意添衣保暖。

  昨天冷空气悄然渗透而至,气温回落,白天狐尾山上市气象台本站的最高气温只有28.4℃,跌破了30℃大关,夜晨最低气温为21.8℃。岛外山区的夜晚凉意越发深重,同安的军营村清晨最低气温只有14.6℃。

  今明两天,我市还是以晴好天气为主,夜晨岛内最低气温21℃,白天最高气温在29℃上下。昼夜温差较大,市民一定要注意及时增减衣物。空气持续干燥,森林火险等级还是居高不下,处于高度危险的状态。市民外出郊游千万不要携带火种进山入林,以防发生山林大火。

  后天,一股新的冷空气迫近,我市将转为多云到阴的天气,岛外局部地区还会有阵雨,气温变化不大。到了周四,各地可能普降小雨,白天气温大幅下降,东北风也变得格外强劲,市民要注意天气变化,及时做好应对。

  链接

  秋季添衣有讲究

  寒露是秋季的第五个节气,这个节气前后,从气象角度讲,厦门还没有入秋,但秋天的况味已经很浓了:此时厦门地区天气凉爽,昼夜温差大,雨水明显减少。

  闽南老话说:“白露身不露,寒露脚不露。”凉热交替的季节最容易生病,市民要随着天气转凉逐渐增添衣服。但是添衣也有讲究,老人们常说“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷,有利于提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力,对安度冬季有益,关键是厦门秋季日温差较大,早晚凉意甚浓,要多穿些衣服。

  在寒露节气,如果有强冷空气南下,出现大风降温天气,日平均气温降至23℃以下并持续3天,就称为“寒露风”,会给晚稻带来很大的危害,影响其产量。

  本报记者 殷  磊

  星期一

  29℃

  21℃

  晴到多云

  星期二

  29℃

  21℃

  晴到多云

  星期三

  29℃

  22℃

  多云到阴天

  星期四

  24℃

  20℃

  小雨

  星期五

  27℃

  20℃

  多云

  星期六

  26℃

  20℃

  多云

  星期日

  27℃

  20℃

  多云

  数据来源:微信公众号“厦门气象”