昨日下午,五缘湾湿地公园在阳光照耀下,景色更为迷人。在迷宫沿道而游,一步一景,步移景异,市民游客流连忘返。(本报记者王火炎航拍器摄)

  殷磊观天

  白天紫外线强度很强,空气较为干燥,市民在享受假日的同时要注意做好应对。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小王) 老话说“二八月,乱穿衣”,眼下厦门就到了这样的时节。气象专家介绍,眼下已经到了一年当中昼夜温差最大的季节,市民要注意及时增减衣衫。气象部门预测,黄金周最后三天,厦门依然维持晴好天气,适宜外出活动,但是白天紫外线强度很强,昼夜温差仍大,空气较为干燥,市民在享受假日的同时要注意做好应对。

  昨日,岛内最高气温攀到30.5℃,夜晨最低气温却跌到20.6℃,昼夜温差达到近10℃。岛外内陆地区的昼夜温差更大,同安的五峰村高低温相距14.3℃,简直是一日跨两季。气象专家解释,云层就像一个巨大的防护罩,白天阻挡太阳的热力传到地面,夜晚又努力阻止地面的热量散失到太空。近段时间,厦门持续晴朗少云天气,没了这床大被子,夜晚地面热量散失加快,降温幅度加剧,白天在太阳的烘烤下,地面升温也会较快,所以昼夜温差就大了起来。内陆靠山地区的温差要比岛内或者沿海地区大得多,这是因为在同样受热或冷却的情况下,水的温度变化幅度会小一些,所以,白天沿海地区比内陆地区升温慢,夜晚沿海温度降低幅度小,一天中沿海地区温度变化小,内陆温度变化大,一年之中夏季内陆比沿海炎热,冬季内陆比沿海寒冷。

  今年第25号超强台风“康妮”昨日在东海转向北上,逐渐远离厦门,未来几天厦门沿海的风力会逐渐减弱。眼下,冷空气不断增兵南下,不时会有小股的散兵游勇渗透到厦门。今天厦门维持晴朗少云的天气,昼夜温差进一步加大,岛内夜晨最低气温只有20℃,白天最高气温可升至31℃。明后天,受到弱冷空气的影响,东北风渐劲,气温小幅回落,但昼夜温差仍大,岛内白天最高气温可达29℃至30℃,夜晨最低气温在21℃上下。

  提醒

  天干物燥 多吃点梨

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊)专家提醒,空气干燥,北风强劲,市民一定要注意用火安全,平时注意及时补充水分,尽量少吃炸、烤、煎的食品,可以多食用润燥润喉的食物,如蜂蜜、雪梨等。