台风“山竹”未来路径概率预报图 (图片来源:中央气象台)台风“山竹”未来路径概率预报图 (图片来源:中央气象台)

  东南网9月14日讯(本网记者 林峰峰)14日晚,省防指再次召集沿海六市一区和省直相关部门会商研判第22号台风“山竹”发展趋势,进一步细化部署防台风工作。省防指总指挥、副省长李德金出席会议并讲话。

  据会商分析,台风“山竹”强度目前维持在17级,移动速度还在加快,预计16日夜间到17日凌晨在广东西部到海南东部沿海一带登陆,很可能成为今年以来登陆我国的最强台风。目前,省防指已启动防台风Ⅲ级应急响应。

  据介绍,截止今日18时,全省已转移渔船、渔排上人员51030人,渔船撤离回港避风10997艘,关停关闭海上及滨海涉水景区景点128个、施工工地1638处。

  接下来,将对渔船避风和人员转移工作进行再检查再落实,逐船、逐人、逐点开展巡查、加强管理,台风警报解除前,决不允许一船出港、一人回流,做到令行禁止、确保安全。

  海事、交通部门要指挥过往船舶避开风浪影响区域,受影响的海陆客运线路要适时停运,跨海桥梁等海上施工要适时停止。住建部门要指导做好工地停工和塔吊、脚手架、广告牌等高空构筑物防风工作。旅游部门要会同地方政府做好已关停景点的管理,确保游客安全。教育部门要落实各类学校和培训机构安全管理,双休日培训等活动一律停止。

  据悉,台风“山竹”今日20时位于距离菲律宾马尼拉东北方向约465公里处,最大风力17级以上,65米/秒;中心气压910 hPa 。预计将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。