福州新闻网9月8日讯(福州晚报记者 毛小春)冷空气昨晚开始影响福州,今天全市降水明显,气温也明显下降,今天最高温在28℃左右,比昨天34.6℃的最高温下降了六七摄氏度。冷暖空气交锋时,各地或将降水明显,局部甚至可能有大雨到暴雨,市民要注意出行安全。

  昨天傍晚,冷空气已经开始影响福建北部。昨天17时到18时,宁德局部地区出现超100毫米的短时特大暴雨。福州市气象台提前连续发布了暴雨、雷电、大风黄色预警,昨日18时53分更是变更发布了暴雨橙色预警。今天福州雨势仍明显,降温幅度大,但降温后的榕城清晨气温仍在20℃之上。

  由于冷空气南下,未来两三天,福州沿海也将刮起大风,预计最大阵风可达8至9级。气象部门称,今天福州出现明显降水后,明天雨势就会减弱,以阵雨或小雨为主。预计到本月中旬左右,福建天气形势比较复杂,副热带高压还会向西“扩展”,11日至12日,预计有南海热带低压靠近,全省阵雨或雷阵雨增多,本月中旬后期还可能有台风逐渐靠近。市民日常可多关注气象部门发布的消息。