殷磊观天

  接下来,秋季将在一场又一场的冷空气影响中粉墨登场,气温也会逐渐震荡回落。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小庄)今天是白露节气,凌晨冷空气将抵厦,各地将迎来降温降雨及沿海大风天气,预计全市可普降中雨,局部地区有大雨。气象部门预测,冷空气的影响将持续到后天早晨,接下来厦门又将渐渐陷入闷热如蒸的天气中。

  昨日,厦门还在副热带高压的掌控中,潮湿闷热,多地普降阵雨或雷阵雨,局部地区遭遇大雨到暴雨,为此市气象台发布了雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号。雨下得最大的地方是同安的溪林村,截至昨天21时累计雨量达到61.7毫米,新阳大桥、集美水土保持站和海沧的祥露小学,累计雨量都超过50毫米,达到暴雨量级。不过昨日,狐尾山上市气象台本站的最高气温仍达到32.6℃,同安的竹坝农场最高气温飙到了35.2℃,达到高温天气的标准。

  今天,下半年第一支冷空气大军侵入厦门,与暖湿气流短兵相接,酿出明显降雨。今天我市为阴有中雨的天气,局部地区的雨量可达大雨量级,降雨时还有雷电相伴。岛内最高气温将跌至28℃。眼下在我们南面海上盘踞着热带低压系统,而冷空气是高压系统。随着冷空气的到来,它们之间的距离不断拉近,从陆地到海上就形成了一个北高南低的气压梯度,气流顺着坡度,像坐滑梯一样直冲下来,处在滑梯上的厦门东北风自然强劲起来。今天市区会出现3~4级、短时阵风7级的东北风。

  明天雨势减弱,东北风更加强劲,全市由阵雨或雷阵雨转为多云天气,市区的东北风可增强至4~5级、阵风7级。天气还是较为凉爽,岛内气温在24℃至29℃之间起伏。

  后天白天,冷空气影响减弱消退,天空放晴,气温快速回升,岛内最高气温可达到31℃。

  今明两天的天气变化说明冷空气“抢班夺权”的行动已经全面展开。老话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”,接下来,秋季将在一场又一场的冷空气影响中粉墨登场,气温也会逐渐震荡回落。

  链接

  白露节气之后

  谨防秋瓜泻肚

  专家提醒,白露过后,我市暑气尚未完全消去,白天还较热,但夜间凉意渐生,昼夜温差开始加大,市民应当注意预防夜间着凉。老话说“秋瓜坏肚”,白露过后,不要再继续生食大量瓜果,因为容易引发胃肠道疾病——盛夏食瓜虽不至于造成肠胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降,白露后再生食大量瓜果,可能引起腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病,因此应慎食,脾胃虚寒者尤应禁忌。

  本报记者 殷  磊