导报讯 (记者 李大荣)好消息!本月25日起,南龙铁路工程将开始联调联试,预计今年年底开通运营。这是昨日导报记者从龙岩市铁办获悉的。

  据介绍,截至目前,南龙铁路龙岩段路基、桥梁、隧道等线下基础工程已全线完工,全线轨、枕已铺设完成;通讯、信号、电力及牵引供电等“四电”项目进入了收尾阶段,工程预计今年9月20日前全面竣工,9月25日起开始联调联试,年底开通运营。

  据悉,南龙铁路全长约248公里,北起合福铁路南平北站,南至赣龙铁路龙岩站,设计行车速度200公里/小时,是国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分。

  南龙铁路全线设南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站,龙岩境内有漳平西、双洋、雁石南、龙岩4个车站;其中,漳平西站旅客出口通道、站台,以及漳平西站前广场等主要工程均已完成建设,正全力推进装修及绿化等工程建设,而龙岩境内的双洋、雁石南、龙岩其他3个车站,则正加快站房和配套设施建设,正加紧绿化、内部装修、配套工程等。

  南龙铁路建成后,龙岩到南平最快1.5个小时可达,福建省内主要城市将形成“一体化”生活圈,改善闽西北地区铁路交通条件。届时,南龙铁路与赣瑞龙、合福、向莆铁路直接相连,将促进沿线经济社会发展,同时与向莆、杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,极大优化路网结构,成为“长三角”经海峡西岸经济区至“珠三角”最便捷的快速通道。