厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,影响厦门的副热带高压开始减弱,白天气温攀升不明显,最高气温不算太高。岛内午间最高气温仅在32℃左右,而集美、同安部分地区,气温略高一些,白天最高气温为34℃;同时,早晚比较凉快,市区最低气温在26℃左右,同安北部的山区更低至21℃左右。

  到本周末之前,副高的影响将逐天减弱。今明两天,天气较不稳定,以多云天气为主,还可能出现阵雨,所以气温不会太高。今明两天白天最高气温都在32℃左右,夜晨气温在26℃左右。

  今年我国首场大规模冷空气将马上赶到,自北向南影响我国,加快北方入秋进程。这波冷空气还将直达重庆、福建、广西,带去大范围降温和降雨。具体来说,9月6日,冷空气进入东北、华北以及四川、重庆、贵州;9月7日,冷空气全面南下,攻入长江以南;9月8-9日,冷空气协同雨水渗透进入福建、广东、广西、云南。

  据福建气象部门的预测,8日开始冷空气将清除厦门残余的暑热天气,人体将明显感觉到凉爽。同时,福建自西向东将迎来一场较明显的降水过程,给厦门带来明显降水。厦门还将受到较强东北风影响,沿海风力加大。8日早晨的最低气温在25℃,最高温也将跌破30℃。而之后,早晨最低气温将在21℃-24℃,局部地区只有19 ℃。

  相关新闻

  本月中旬或有台风影响我国

  今年第21号台风“飞燕”成为全球关注的焦点,它的巅峰强度一度达到65米/秒,成为今年迄今为止全球“风王”。台风“飞燕”先后在日本两地登陆,中心附近最大风力14级(强台风级),日本气象厅称“飞燕”是1993年以来袭击日本最强的台风。该强台风虽然对我国未造成影响,但新台风正在孕育,本月中旬或有大台风影响我国。根据欧洲中期天气预报中心和美国国家环境预报中心预测,我国需特别关注的是刚生成的热带扰动99W。99W在未来10天内将稳定向偏西或西偏北方向移动,很有可能在下周初移动到关岛附近海域时加强成为一个编号台风。之后,它将迅速加强并向西偏北方向移动,趋向我国台湾东部海域。据现有资料分析,99W未来将进化成一个强度强、个头大的台风,或有可能影响我国。

  ○今天

  多云

  局部有阵雨或雷阵雨

  偏南风2级到3级

  气温:26℃-32℃

  ○明天

  多云

  局部有阵雨或雷阵雨

  偏南风2级到3级

  气温:26℃-32℃