昨日气温回升,晚霞重现。(本报记者 林铭鸿 摄)

  殷磊观天

  后天起,气温将逐日回落,天气不稳定,阵雨、雷阵雨多发。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小庄)刚刚过去的双休日,副热带高压重新成为厦门的主宰,把这座城市又拉回了夏日的轨道。气象部门预测,今明两天,气温还会继续攀高,午间又会变得燠热难耐,多地会出现35℃以上的高温天气,市民务必要做好防暑降温。

  昨日,厦门晴日高悬,气温快速蹿高,岛内最高气温飙到32℃,比前天抬升2.5℃,熟悉的盛夏况味又回来了。集美的许庄最热,午后最高温达到了36.6℃。同安和集美的部分地区昨日下午又出现热雷雨,同安新民镇的溪林村更遭遇了短时强降雨天气,昨日下午5时至6时,1小时就倾落了28.9毫米的雨水。

  今明两天,在副热带高压这个大火炉的影响下,气温还会逐日抬升,岛内最高气温可升至33℃至34℃,岛外大部分地区的气温会突破35℃高温线。午后岛外局部地区还是会出现阵雨或雷阵雨天气。

  今年第21号台风“飞燕”将直扑日本本州南部沿海,不会给我国带来风雨影响。但是,“飞燕”毕竟是今年的“风王”,对大气环流产生的影响是巨大的。对它的到来,大陆高压和副热带高压都会退避三舍,从周三开始,我市天气会变得不稳定,可能有阵雨或雷阵雨,气温持续攀升的势头会受到抑制;此外,“飞燕”在转向后会将其蕴含的巨大能量注入西风带——这会引发西风带剧烈波动,诱发西伯利亚冷空气深入南下我国。这也将是我国2018年下半年首场大规模冷空气活动。冷空气势力可直达福建、广东北部和广西,到本周末,厦门的气温可能又会跌破30℃。