未来三天,厦门人都要忍受潮湿闷热的桑拿天,局部的阵雨、雷阵雨几乎每天都会有,午后岛外山区出现的可能性更大些。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日云开日出,气温明显回升,午间变得闷热起来。岛外少数地区又遭遇了短时强降雨,但从全市来看,雨水已经不是主旋律。气象部门预测,气温攀高的势头还会继续,未来三天,厦门人都要忍受潮湿闷热的桑拿天,局部的阵雨、雷阵雨几乎每天都会有,午后岛外山区出现的可能性更大些。

  昨日白天,久违的日头公终于重新成为天空的主角,狐尾山上市气象台本站的最高气温蹿到了29.5℃,比前天升高约2℃。全市大部分地区的气温都突破了30℃大关。空气潮湿,岛内相对湿度最低时也高达76%,这让午间变得闷热起来。下午3时至6时,同安多地出现了雷阵雨天气,新民镇的溪林村还遭遇了短时强降雨,1小时就倾落了32.8毫米的雨水。为此,市气象台还发布了雷电黄色预警信号

  气象部门预测,未来三天,气温还会逐日升高,后天岛内最高气温将达到33℃。空气湿度居高不下,相对湿度在70%~95%之间。下周的后半周,冷空气将展开下半年首轮抢班夺权的行动,冷暖空气交汇将带来新的明显降雨过程。

  9月是厦门夏季的最后一个月,也是厦门夏秋转换的时节。每年秋分节气前后——也就是9月下旬,厦门天气开始转凉,降水减少。气象部门预测,今年9月厦门气温较常年略高,降水量略少,下旬可能会有1个台风影响厦门。

  气象部门预测,9月平均气温比常年同期偏高,降雨量与常年同期相比可能偏少,主要降水时段大致出现在9月25日到28日。需要提醒注意的是,9月是雷暴易发季节,请相关单位注意检查防雷设施,尽量防止雷击事件,确保生产生活安全。