厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔) 昨天,厦门处在来自海上的偏南暖湿气流下,天气不稳定,午后厦门部分地区出现降水,局部地区雨量较大,甚至出现大雨。在雨水的光顾下,清晨各地最低气温大多在26℃-27℃,白天最高气温在32℃左右。虽然气温不高,但是由于湿度较高,仍然比较湿热。

  未来七天,副热带高压中心位置偏北,约在北纬35度,不会控制厦门。如此一来,厦门气温不会很高,市区白天最高气温在31℃-33℃。厦门主要受热带辐合带影响,维持阵雨或雷阵雨天气,局地有强对流降雨,空气湿度较高。

  今日,厦门会有明显阵性降水天气,局部地区甚至有大雨出现,但主要出现在午后。大家外出时,注意携带好雨具。预计21日到25日,降水会减弱,但25日之后,降水会再次加强。受降雨的影响,今明两天厦门的气温也会有所下降,最高气温预计在30℃-32℃。

  虽然近期厦门不断出现阵雨天气,但过去十天,市平均气温在28.8℃,而常年是在27.9℃,高了近1℃。另外,厦门今年的降雨量到现在为止,本站降水量只有653毫米,而常年到8月中旬末应在1020毫米,可见降水减少的幅度仍比较大,厦门一直处于比较“口渴”的状态。