殷磊观天

  今明两天,我市将以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日,偏南气流把厦门愈裹愈严,使水汽充塞城市,天气变得极不稳定。从早到晚,各地普降阵雨,局部地区甚至出现了大雨到暴雨。在雨水的冲刷下,气温有所回落。气象部门预测,未来一周,厦门都将维持这种阵雨、雷阵雨时至的天气,市民外出不妨随身携带雨具。

  昨日厦门各地遭遇了明显的阵性降水天气,降雨时还有雷电相伴。市气象台为此接连发布了雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号,提醒市民注意防范。这样的降雨一来不能持久,二来往往“贫富不均”。昨日同安北部山区和翔安局部出现了大雨到暴雨,其他地区都只洒落了小到中雨,全市雨量之冠在同安五显镇的鑫美园果蔬基地,累计雨量达到了72.8毫米,为暴雨的量级。

  降雨让市民体验到快意。岛内最高气温回落到了31.2℃,比前天一下子跌了3.7℃。降雨还洗刷了空气,减少了悬浮的污染物,使空气质量达到了“优”的水平。

  未来几天,副热带高压不会在厦门“喷火”,我们可以暂别高温天气,不过天气一直不太稳定,阵雨、雷阵雨时至,局部地区还会出现短时强降雨等强对流天气,需要加强防范。气象部门预测,今明两天,我市都将以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区可能出现大雨,午后出现降雨的可能性更大些。气温继续小幅回落,岛内最高气温可跌至30℃。后天起,雨势减弱,阵雨覆盖的区域也明显减小,气温有所回升,岛内最高气温可升至32℃,由于空气湿度居高不下,午间人们普遍会感觉闷热。