筼筜湖畔,落日余晖。(本报记者何炳进摄)筼筜湖畔,落日余晖。(本报记者何炳进摄)

  殷磊观天

  未来三天,天气形势没有太大变化,厦门维持多云到晴、午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨的天气。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小庄) 副热带高压近段时间在我国华北地区徘徊,给那里带去了历史罕见的高温天气――今年入夏以来它的位置一直异常偏北。但是下周,它要往南转移了,我国东部、南部的大部分地区将要承受它施加的酷热煎熬,厦门也不例外。预计从下周三开始,我市又将迎来35℃以上的高温天气,暑热的感受也将从近期的“焖蒸型”转入“炙烤型”,市民要注意做好应对。

  昨日厦门仍在西南气流的掌控之中,气温高、湿度大,闷热难耐。岛内最高气温达到了34.4℃,岛外更是热浪滚滚,同安的竹坝农场最高温飙到了37.5℃。全天平均相对湿度高达80%,进一步抬升了体感温度。强对流天气又来造访,不过与前几天相比,范围和强度都减小了许多:同安北部山区的一些地方晚上出现了短时强降雨,莲花镇的水洋村晚上7时至8时一小时下了33.4毫米的雨水。

  未来三天,天气形势没有太大变化,厦门维持多云到晴、午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨的天气。气温也相对稳定,岛内气温在26℃至34℃之间起伏,岛外部分地区的气温会突破35℃高温线。

  8日起,副热带高压将厦门攥入手心,气温蹿升、雨云退散、湿度下降,市民将领略“六月火烧埔”的滋味。今年第13号台风“珊珊”前天在西北太平洋上生成,但它的目标是日本,不会影响我国,所以不能指望它送来消暑祛热的台风雨。专家提醒,未来较长一段时间,酷热都会是厦门天气的主旋律,市民要有和暑热打持久战的准备,尽量避免午间户外活动,白天外出要注意防晒,居家要注意用电安全,加强防范高温天气造成电力设备负载过大而引发的事故。