昨日18时许,受台风“玛莉亚”外围云系影响,厦门筼筜湖上空乌云压城。记者陈理杰摄

  厦门网讯  (厦门日报社全媒体 记者 曾昊然 通讯员 其翔)

  据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”昨日9时10分前后在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气 压960百帕,为有气象记录以来,7月登陆福建的最强台风。虽然台风对厦门影响较小,但厦门各有关部门严阵以待,没有丝毫松懈,全市防台意识也通过这次台 风备战,大大增强。

  闽东地区迎狂风暴雨

  福建省气象局接连发布台风红色和暴雨红色预警信号,这也是我省今年首次发布最高级别台风预警。在连江登陆后,连江、霞浦、罗源等闽东地区迎来狂风暴雨。

  霞浦牙城镇,因海水倒灌,街道被淹;霞浦三沙镇沿海,“玛莉亚”掀起巨浪,百米长堤波浪滔天,沿岸公园被风浪冲毁;福州也狂风大作,路边隔离铁栏杆被吹倒。

  厦门为何“风平浪静”

  据厦门市气象局专家介绍,台风对厦门影响较小主要因为“玛莉亚”并不“肥胖”,整体结构比较紧凑,带来的强风区影响面积小;而且中心距离厦门较远,我市主要受外围环流影响。

  截至昨日17时,台风“玛莉亚”已移动到闽北,等级减弱为热带风暴级别。接下来,“玛莉亚”还会一路向西,进入江西境内,同时强度和影响继续减 弱。如果市民以为“玛莉亚”只是虚惊一场,那就错了。据市气象部门预测,受到台风尾流影响,今天厦门各地风力仍较强,会出现阵雨或雷阵雨,局部地区还可能 出现大雨,天气比较凉爽。此外,今天,闽南沿海仍可能出现2.5米—3.5米的大浪。