6月7日至9日,由国家民委港澳台办、研究室和福建省民族与宗教事务厅指导,台湾少数民族研究会、福建畲家企业商会协办,厦门大学人类学研究中心承办的第十届海峡论坛分论坛“两岸民族乡论坛”在厦门举行。

  论坛开幕式于6月8日上午在厦门白海豚大酒店举行,厦门大学人文学院院长朱菁主持。国家民委副主任李昌平,厦门大学副校长詹心丽,国家民委研究室巡视员、台湾少数民族研究会会长李红杰,国家民委港澳台办副主任兰海滨,福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发,中国社会科学院学部委员、中国民族学会会长郝时远,台湾两岸少数民族经济发展协会会长黄仁凤,厦门大学人类学研究中心主任董建辉等领导、专家出席。

  詹心丽代表厦门大学致欢迎辞。她对首届“两岸民族乡论坛”的举办表示祝贺,对与会领导、嘉宾、学者和海峡两岸少数民族代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了厦门大学的办学发展历史,厦门大学人类学、民族学学科的发展情况及其在台湾少数民族研究领域的学术传统与优势,并希望本次论坛的成功举办能够为加强两岸少数民族交流与合作搭建平台,为维护两岸关系和平发展,促进祖国统一大业做出贡献。

  国家民委研究室巡视员、台湾少数民族研究会会长李红杰代表国家民委致辞。他指出,中华文化是海峡两岸同胞共同的宝贵财富,是两岸同胞民族情感的重要纽带。两岸同胞都有责任加强经济文化交流,共同弘扬中华民族优秀文化,构建共同的精神家园,实现两岸同胞心灵契合。他希望两岸少数民族同胞搭建更多的交流沟通之桥,筑牢两岸关系和平发展的基石,拓宽两岸关系和平发展道路,共同开创美好未来,同心实现中华民族的伟大复兴。

  据悉,本次“两岸民族乡论坛”为期三天,除了举办两岸专家学者的学术研讨会之外,还安排了两岸民族乡代表的交流座谈会以及台湾少数民族代表赴大陆民族乡村的参访活动,为两岸少数民族乡搭起一座增进彼此间互动与沟通的桥梁。论坛共有来自海峡两岸的100多名高校和科研机构的专家、学者和民族乡代表参加,研讨与交流的议题包括两岸少数民族关系与社会文化、两岸观光旅游产业发展与文化艺术交流、乡村振兴与两岸少数民族乡镇发展,两岸民族乡镇的经济、文化交流与融合路径等。

  (撰稿:厦门大学人类学研究中心 郑伟斌)