厦门企业与院校毕业生在招聘会上交流。厦门企业与院校毕业生在招聘会上交流。

  厦门网讯(海西晨报记者 吴雪莹 刘宇瀚)未来3至5年,厦门将引进30万毕业生,以更好地满足厦门高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城和“五大发展”示范市建设对人才和人力资源的需求。

  昨日上午,厦门市30万院校毕业生招聘行动启动仪式暨2018—2019年福州站校园招聘会在福州大学(旗山校区)举行。

  此次活动由福建省教育厅、福建省人社厅、厦门市人民政府、福州大学主办,厦门市委组织部、厦门市人社局、福建省大中专毕业生就业工作办公室,福建省教育厅学生处、职成处、高教处,福州大学学生处承办,厦门市人才服务中心协办。

  厦门市委常委、组织部部长陈沈阳,省教育厅副厅长陈国龙,省人社厅副巡视员陈成武,福州大学副校长张星,厦门市人社局负责人等出席启动仪式。参加启动仪式的还有全省60多所高校就业工作部门的负责人、毕业生代表、企业代表等共计200多人。

  值得一提的是,这是福建省首次省市联动,由人社部门、教育部门、人力资源公共服务机构、院校、企业多方合作,以地市名义推动开展的大规模毕业生专项揽才活动。

  政策

  一系列优惠政策引“人才登鹭”

  在启动仪式上,陈沈阳介绍,厦门始终把人才作为支撑和引领特区发展的第一资源,致力于集聚人才、留住人才、帮助人才成长发展。针对大学生就业关 心的落户和住房保障问题,提出本科以上大学毕业生以及急需紧缺专业的专科毕业生来厦都可直接申请落户,并可根据条件申请保障性公租房和保障性商品房,且租 房、购房价格均较市场价格有明显的优惠。

  据介绍,厦门近期还准备推出“人才登鹭”集聚工程,将针对毕业生出台更加优惠、便利的政策。除市级政策之外,各区也配套推出了一万多套人才公 寓,符合条件的大学生可直接申请“拎包入住”。厦门还建有160多家市级众创空间,欢迎各毕业生来厦自主创业,其可享受创业辅导、教育培训、创业融资、技 术对接等一条龙服务。

  此外,厦门市人社局还公布了《30万院校毕业生招聘行动方案》。该方案提出,围绕用人单位需求,厦门将力争在3-5年内引进30万名院校毕业生,为厦门实体经济发展、创新能力建设和民生事业补短板、乡村振兴等提供有力的人才和人力资源支撑。

  现场

  120家厦企提供2100多个岗位

  启动仪式结束后,主办方还举行2018—2019年福州站校园招聘会。

  近年来,随着厦门产业经济快速发展,人才需求也快速增长。此次招聘会围绕厦门市信息、光电、机电、维修等重点产业人才需求,组织发动相关企业积极参与。

  昨日招聘会上,共有120家厦门用人单位携2100多个岗位到场招聘,这些岗位涉及管理、营销、公关、研发、机械等。招聘企业中不乏三安光电、 宸鸿科技、华联电子等行业知名企业。为广纳人才,不少企业有针对性地量身打造职缺,并提供了较有吸引力的福利待遇,招聘会共吸引了来自福州各大高校约千余 人次毕业生人才前来对接交流。

  尽管昨日福州下着雨,但前来咨询求职的学生仍络绎不绝。来自福州大学机械学院研三的汪长炜很重视这次招聘会,来之前就做好了求职准备。他告诉记 者,他大学本科在厦门集美大学诚毅学院就读,对厦门的环境、就业前景非常看好,虽然研究生是在福州就读,但他的第一份工作想选择在厦门,相信自己在厦门能 有更好地发展。他还说,这是厦门企业集体来校招聘规模最大的一次,方便了应届毕业生求职就业。

  不少企业表示,此次政府组织的招聘活动极大地节约了企业的招人成本。企业进入高校招聘,不仅效率高,而且能更直接与高校人才进行近距离交流。